6月14日 靠著恩典
麥大衛

閱讀: 馬太福音11章25-30節

我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。——馬太福音11章29節

朋友與他的妻子年逾九十高齡,結縭已六十六載,他們為兒孫與後代子孫譜寫了一本家族史。最後一章的標題是《爸媽的叮嚀》,內容涵蓋他們經歷過的重要人生課題。其中一點使我開始省思自己的生命:“如果你覺得基督信仰使你疲乏,幾乎榨幹你的精力,那你只是將之視為宗教活動,而不是享受與耶穌基督的親密關系。與主同行不會使你困頓,反倒會使你得著激勵,重新得力,且生命充滿活力。”(參閱馬太福音11章28-29節

英文信息本聖經的作者畢德生(Eugene Peterson)解釋了這段經文中耶穌的邀請:“你是否感到疲倦?筋疲力竭?在信仰上已無力向前?……與我同行、與我同工……學習靠著恩典與主同行。”

當我靠著自己的力量服事上帝,就會變成為祂做苦工,而非與祂同行了。兩者最大的差異就在於,如果不是與基督同行,我的靈將枯幹脆弱。我會覺得人人都面目可憎,而不是具有上帝形象的夥伴,每件事都讓人感到厭煩。

當我感到自己只是在進行宗教活動,而非享受與耶穌之間的親密關系時,就應放下各樣的重擔,並學習靠著恩典與耶穌同行。

主耶穌,今日我來到禰面前,

願卸下一切的重擔,再次走向禰的恩典之路。


耶穌要我們與祂同行。


靈糧透視

耶穌明知前面的道路崎嶇難行(參閱馬太福音10章17-2434-36節),祂如何能讓門徒得到平安和釋放呢?若細讀馬太福音,就能找到答案。在當時,耶穌是一道清流,祂和那些自以為義的律法師大不相同。律法師是以道德規範解決所有的問題,但耶穌卻是一位賜予者。當耶穌打發祂的門徒,去宣講救主已降臨的好消息時,就賜給他們能力去施行神跡,趕鬼治病,以顯示他們的可信度(10章1節)。我們可以想像,他們在辛苦的一天結束時,必定會感到無比興奮!他們親身經歷到,何謂倚靠耶穌所賜的聖靈去扶持那些生病、受欺壓和愁苦的人,而不是以繁重、單調的宗教義務去壓制人。

現在,我們也可以得著耶穌所賜予的。耶穌邀請我們來到祂面前,凡是樂意的,就可以得到祂所賜的安息和恩典。祂應許賜下安息和恩典給我們,讓我們一想到祂的賜予便心中滿有喜樂,而祂感動我們去愛、去服事的那些人,也同樣能得著這樣的喜樂。