6月18日 完美父亲
凯辛蒂

阅读: 箴言20章3-7节

行为纯正的义人,他的子孙是有福的!——箴言20章7节

我的父亲曾经带着歉意对我说:“在你成长的过程中,我常常不在家。”

但在我的记忆中,却不是这么回事。我的父亲白天工作,有时晚上会到教会指挥诗班练唱。他偶尔还会离家一、两周,参与男声四重唱的音乐布道。但在我人生中所有重要和许多不大重要的时刻,他都在我身边。

比如在我八岁的时候,我在学校举办的一场话剧表演中扮演一个小配角。当时到场观赏的全都是同学们的母亲,只有一位是父亲──那就是我爸爸。在许多小事上,父亲总是让我和姐妹们明白,他很看重我们,也很爱我们。尤其是在母亲过世之前的那几年,看到父亲无微不至地照顾她,更使我们明白什么是无私的爱。我的父亲并非十全十美,但是从他身上,总能让我瞥见天父的美善。在我的心目中,每个基督徒父亲都该是这个样子。

有时候,地上的父亲会让他们的儿女失望或受伤。但我们天上的父亲“有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱”(诗篇103篇8节) 。当一位爱主的父亲规劝、安慰、教导,并供应子女的需要时,便彰显完美天父的形象。

慈爱的天父,我要感谢祢,

因为祢永远信实,让我可以仰望倚靠。

求祢帮助我行事为人,能留下信实与慈爱的典范。


为基督而活的生命,是留给子女最好的产业。


灵粮透视

箴言20章7节敦促为人父母者的行为要正直,好成为孩子的榜样。虽然,我们的父母可能会让我们失望,但我们的天父却截然不同,祂完全爱着我们。诗篇103篇描述上帝爱的属性,并要读者铭记,上帝将一切恩惠赐给祂的百姓,诸如赦免、医治、救赎、慈爱和怜悯(3-5节)。这所有的恩惠都源于上帝的属性,如第8节说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”这节经文也会让读者想到出埃及记34章6节,当上帝描述祂自己的属性时,祂说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”今天就恳求上帝帮助你,好让你能向人展现上帝永不改变的爱。