5月24日 相像
白德夫

閱讀: 哥林多後書3章17節-4章2節

我們眾人……就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。——哥林多後書3章18節

有人說我們每個人都有一個“分身”,就是有一個跟我們長得很像,卻毫無血緣關系的人。

有位樂壇明星可說是我的分身。有一次,我參加他的演唱會,到了中場休息的時候,許多歌迷看到我都很驚訝,總會多看我幾眼。只可惜,我不是會唱歌又會彈吉他的詹姆斯·泰勒(James Taylor),我們只是碰巧長得像而已。

你長得像誰?若以哥林多後書3章18節來思考這個問題,保羅說我們要“變成主的形狀”。當我們願以生命榮耀耶穌,其中一個目標就是活出祂的形象。當然,這並不意味著我們必須留胡子或穿涼鞋,而是指聖靈會幫助我們在生活中表現出基督的品格,例如:謙遜的態度、仁愛的品格,以及對窮愁潦倒的人心存憐憫。我們在各方面都要仿效耶穌、活得像祂。

當我們仰望耶穌“得以看見主的榮光”,我們就會變得愈來愈像祂。若人們留意我們的言行舉止,並對我們說:“我在你身上看見了耶穌。”那是多麼棒的事啊!

主啊,幫助我們仰望禰、思想禰並認識禰。

使我們說話、愛人和對禰的敬拜,

都被禰改變,成為禰的樣式,

好讓別人能從我們身上看見耶穌。


當讓世人看見,愛就是上帝兒女的相似之處。


靈糧透視

摩西與上帝說話將近八十晝夜之後(出埃及記24章18節34章28節),摩西的面容發光,反照出上帝的聖潔和榮耀(34章29-35節)。當摩西帶著十誡的法版從西奈山下來時,人們害怕靠近他。過後,摩西用帕子蒙上他的臉,似乎是要保護以色列人,讓他們不必長時間接觸上帝的榮耀和聖潔,免得他們恐懼驚惶。



約一千五百年後,使徒保羅補充解釋說,摩西用帕子蒙在臉上,是為了避免讓以色列人看到那榮光逐漸消失(哥林多後書3章13節)。保羅用摩西的經歷來提醒我們,基督徒今天擁有的乃是極大的特權。正如摩西可以敞著臉進入上帝聖潔的同在中(出埃及記34章34-35節),所有相信耶穌的人,今天也有這樣的特權(哥林多後書3章1416節)。聖靈讓我們可以毫無阻礙、不受限制地進到上帝聖潔的同在裏(17節),並使我們“得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮”(18節)。



你在哪些方面像你的天父?當你藉著上帝的話語進到祂聖潔的同在中,將如何讓你變得更像基督呢?