5月30日 以恩慈待人
邓书琪

阅读: 路加福音18章9-14节

上帝啊,开恩可怜我这个罪人!——路加福音18章13节

我每周都会和一位教会姐妹一起祷告。一天,我向她抱怨某个朋友的决定让自己深陷罪中,也影响了我,这位姐妹握着我的手,对我说:“我们来为大家祷告吧!”

我皱起了眉头说:“也包括我们吗?”她回答:“是的,妳不是常说,耶稣已为我们建立了圣洁的标准,不应拿别人的罪和自己的罪做比较吗?”我说:“嗯,你的提醒让我有点难受,但你说的没错。我的批判态度以及属灵的骄傲,和她的罪比起来,也差不了多少。”她又说:“而且我们谈论妳朋友的言行,其实是在说别人的闲话,所以……”我低着头说:“这就是犯罪了,请妳为我们祷告吧。”

路加福音18章记载耶稣的一个比喻,提到两个人以截然不同的态度到圣殿祷告(9-14节)。有时,我们就像法利赛人一样,不断拿自己和别人做比较。我们吹捧自己(11-12节),甚至还自认为有批判的权利,有责任或能力去改变别人。

但是当我们以耶稣圣洁生命的典范作为标准,并亲身经历祂各样的美善,就会像那个税吏一样,看见自己也迫切需要上帝的恩典(13节)。当我们经历了上帝慈爱的怜悯和赦免,我们的生命就会被彻底的改变,不只愿意仰望上帝的恩典,且愿以恩慈待人,而不再定别人的罪了。

主啊,求祢让我们远离与人互相比较的试探。

愿祢陶造我们,使我们更像祢。


明白自己需要主的怜悯,就能以恩慈待人。


灵粮透视

在今天阅读的比喻中,所讲述的法利赛人和税吏两个人之间有相似之处,但也有差异。明显的相似之处是,他们都到圣殿去祷告。他们有一个共同的想法,就是要来到上帝面前亲近祂,并且和上帝说话。他们对自我的观感,都深受他们的职业或社会地位的影响。法利赛人是严守规条的人,按着律法来说,法利赛人可说是义人。税吏则因为剥削大众、超收额外的税金而恶名昭彰。

他们之间的差异是,法利赛人是透过与税吏相比来看自己,而税吏则是透过与上帝相比来看自己。法利赛人感谢上帝,说他不像这个税吏,并透过这样的比较,来判断他自己的地位。税吏并没有祈求上帝让他更像这个法利赛人,他只能低着头,祈求上帝施恩怜悯。