5月11日 无尽的力量
甘力克

无尽的力量

大家常提起约翰.韦伯John Wimber第一次拜访我们教会的情景。当时,我们看到了圣灵以外显的大能临到教会,有几个人被当场医治。而发生在第二天晚上的事更让人无法忘怀。我们的一位好友,当时怀有八个月身孕。当晚,圣灵以大能充满她,她以极快的速度旋转,并且不断高喊:“我有无尽的力量!”

几周后,这位朋友诞下一个男孩。这孩子从小就显出在属灵和情感方面的强大力量,以及骄人的运动天赋。他后来成了一位卓越的橄榄球运动员,现在是一名很有声望的模特。

圣灵会为某些人(比如将在今天旧约出现的参孙)赋予身体上的力量。但对所有基督徒来说,圣灵会给我们赐下巨大的属灵力量。

使徒保罗说: “神向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边”。(以弗所书1:19-20)

让耶稣从死里复活的能力正是圣灵(罗马书8:11节第一段)。圣灵就是神的“大能大力”。现在,这力量就住在你里面,神“也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(1节第二段)

我非常喜爱尤金.彼得森对《以弗所书》中一段话的翻译。他说,神赐给我们“无尽的能力、无穷的力量”!

哦,我的力量

诗篇59:9-17

你正在为某件事烦恼吗?

当你被困苦缠绕时,要像大卫一样向神呼喊:“我的力量阿,我必仰望你。因为神是我的高台。我的神要以慈爱迎接我。”(9-10节第一段)

本诗篇以胜利的欢歌作为结尾,“但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱。因为你作过我的高台。在我急难的日子,作过我的避难所。我的力量阿,我要歌颂你。因为神是我的高台,是赐恩与我的神。”(16-17节)

主啊,感谢你是“我的力量”,是我亲爱的神!请将你无尽的力量赐予我。

约翰福音6:60~7:13

你是否感到切实行出耶稣的教导很困难?是否认为在职场中作合格的基督徒是不可能完成的任务?你发现,有人竟会无缘无故恨你。你有没有想过要放弃跟随耶稣?

如果你只想过一个轻松的生活,我建议你不要跟随耶稣。艾丽丝.库伯Alice Cooper是一位摇滚歌手,她曾说:“喝得烂醉很容易,把酒店房间搞乱很容易…但作基督徒,那才是最艰难的使命 …. 基督徒才是真正的‘叛逆者’。”

跟随耶稣并不容易。但同时,这是唯一一条能让人生达到真正圆满的途径。耶稣说,圆满的生命来自圣灵。

耶稣的某些教导听起来并不悦耳。门徒说,“这话甚难,谁能听呢?”(6:60)。甚至“从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。”(66节)本章经文以众多人跟随耶稣开头,却以“门徒中多有退去的”结尾。

这些离开耶稣的人并非不能理解他的教导,而是不喜欢这些教导。他们觉得耶稣的话“令人厌弃”(61节)。他们尤其反感耶稣说,他将“为世人舍弃生命”这番话。耶稣称自己为“生命的粮”,并呼召人们通过相信他,得到永生。

人们感到这些话既“很难理解“,又“令人讨厌”。耶稣说,“世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所作的事是恶的。”(7:7)人们诬蔑耶稣是“迷惑众人”的(12节)。可见,跟从这样一位“被人恨恶”的领袖确实要付上代价。

面对散去的人群,耶稣显然有些伤感,他问十二个门徒,“你们也要去吗?”西门彼得 —— 门徒的发言人 —— 回答道,“主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(6:67-69)

这是如此大有能力的真理。耶稣拥有“永生之道”。他是“神的圣者”。他是唯一的救赎!

在这段经文中,我们看到了神的“三位一体”性。彼得认出耶稣是“神的圣者”(69节)。耶稣是独一无二的。他完全呈现出了神的圣洁。耶稣就是神。耶稣还提到圣灵(63节)。

耶稣说,“叫人活着的乃是灵”(63节第一段)。正如“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。”耶稣说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(63节第二段)

这些事都是在“住棚节”之前发生的(7:2)。在住棚节期间,以色列人要离开自家的房子,在户外搭帐篷,居住八天,并且欢喜庆祝(这有点儿像我们教会的“关注之旅”)。在住棚节,他们

尤其感谢神赐下丰盛的生命之水。耶稣“赐生命之圣灵”的教导正发生在这个背景下。 

耶稣指出,有一种生命可以从现在一直延续到永恒;它具有极高的质量,这就是永生:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”(约翰福音10:10)。这就是圣灵带给我们的生命。虽然跟随耶稣要付代价,但回报却大大超过代价。实际上,除了耶稣外,人根本没有第二条出路。只有耶稣可以给你圣灵。只有耶稣可以给你完全的生命。

主啊,我需要你的圣灵来赐我生命。请让你的圣灵充满我,让我今日所说的话有“灵”,也有“生命”,以此去祝福更多人。(6:63)

非凡的力量

士师记12:1~13:25

你是否常因神迟迟不回应祷告而沮丧万分?神看似不紧不慢,但他从不误事。

在本段经文中,我们看到神是如何大费周章,为参孙的出生做准备的。因为将来有一天神要使用参孙非凡的力量来拯救他的百姓。参孙的救赎仅仅是个预表。一千多年后,施洗约翰来了(施洗约翰在很多方面与参孙很相似),他的使命就是为真正的救世主预备道路。

神似乎特别祝福那些“期盼已久”的孩子。他们的父母等了很长时间,在已经绝望时奇迹般孕育了这些特别蒙福的小生命。比如撒拉生以撒,伊丽莎白生施洗约翰等等。

参孙与施洗约翰有很多相似之处:

1.二人的母亲都不能怀孕。要想孕育孩子,就只能期待神迹发生。(士师记13:3;路加福音1:7)

2.二人的父母都被天使光顾,并向他们说话。(士师记13:7;路加福音1:13)

3.二人从一出生起,就被神分别为圣(士师记13:7;路加福音1:14-17)

4.二人都被禁止喝酒。(士师记3:7;路加福音1:15)

5.神的灵在二人很小时就与他们同在。(士师记13:25;路加福音1:15)

本段经文再次体现了“三位一体”这个概念。我们读到“耶和华”(13:1),以及“神的使者”向参孙的父母显现(3,6),之后又在火焰中升到天上去。(19节)

看到这一切后,玛挪亚便和妻子俯伏在地……玛挪亚意识到这正是耶和华的使者,于是说,“我们必要死,因为看见了神!”(19-22节)(感谢主,他的妻子很有智慧,能够处变不惊!参看23节)

这位耶和华的使者有没有可能就是“圣子”?耶稣曾提到,“人子升到他原来所在之处”(约翰福音6:62)。在约翰福音开头,我们也读到:“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约翰福音1:51)

在参孙的降生过程中,三位一体的第三个位格,圣灵的工作也极为明显:“后来妇人生了一个儿子,给他起名叫参孙。孩子长大,耶和华赐福与他。在玛哈尼但,就是琐拉和以实陶中间,耶和华的灵才感动他。”(士师记13:24-25)是圣灵赐给参孙非凡的力量和能力。

主啊,感谢你赐参孙非凡的力量。今日就请用你的灵来浇灌我。给我属灵的能力来抵挡仇敌,过圣洁的生活。

佩泊的补充

士师记12:8-9

“耶弗他以后,有伯利恒人以比赞作以色列的士师。他有三十个儿子,三十个女儿。女儿都嫁出去了。他给众子从外乡娶了三十个媳妇。”

唉哟!以比赞可真忙...... 今日金句: “我的神要以慈爱迎接我……“ (诗篇59:10)

今日金句:

“我的神要以慈爱迎接我……”(诗篇59:10)