5月15日 神想要的就是你!
甘力克

神想要的就是你!

桑迪.米勒Sandy Millar主教写过一本书,名叫<我想要的就是你>。他在书中描述了多年前在加利福尼亚参加一个基督教大会时的经历。在那次大会上,神的灵彰显出来,他做了奇妙的工。集会结束后,桑迪沿着海滩走了很久。他写道:“就在散步之时,我突然被一种强大的喜悦和感动抓住。于是我说,‘主啊,我要把你想要的所有东西给你…我要做你所吩咐的任何事。’

桑迪继续道:“我敢非常诚实地说,我三次听到神对我说了同样一句话,那话极其清晰,他说:‘我想要的就是你’……这真是最让人谦卑的经历……神可以做任何事,但他希望得到的一切就是你。”

被神带领

诗篇61:1-8

你是否曾被眼前的问题困扰,感到窒息?大卫感到“心里发昏”(2节)

大卫是领袖(王 - 6节)。凡带领人的应该首先接受神的带领。大卫呼求神垂听他的祷告并且求神带领他(1-2节)。这祷告适用于我们每个人。

这是个祈求得到神保护的祷告。很多时候,我们想躲藏、想逃避。但神才是“避难所,(3节),是我们的坚固台(4节)”。神不但在 情感上支持我们,将我们带到那“比我更高的磐石”上(2节),更让我们躲避在他“翅膀下的隐密处”(4节);还“预备慈爱和诚实保佑”我们。(7节)

主啊,今天,请将我带入你的同在。请在我的所有决定上,我所有的交谈中,以及我口所出的每一句话语上带领我。

被耶稣释放

约翰福音8:31-59

纳尔逊.曼德拉回忆道,曾有位狱卒对他说:“你知道我有权力让你死吗?”曼德拉回答:“你知道我有权力自由地走向死亡吗?”

你希望过一个完全自由的生活吗?那你应该跟随耶稣!因为耶稣是最伟大的解放者。因为如果“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(8:36)

本段经文围绕着“耶稣是谁?”(12-59)展开。人们质问耶稣:“你将自己当作什么人呢?(53节)而耶稣的回答点明了他与父神独一无二的关系。他居然宣称“还没有亚伯拉罕,就有了我。”(58节)这与神在燃烧的荆棘丛中向摩西显现的方式如出一辙(出埃及记3:14)。耶稣使用了唯有神才会使用的语言。于是,反对者们拿起石头来要打他,因为耶稣说了亵渎神的话。(约翰福音8:59)

耶稣享有和圣父独一无二的关系。因此,通过耶稣,你可以认识神。耶稣使你得自由。但这自由意味着什么呢?

耶稣说,认识他就是认识真理,“真理让你得自由”(32节)。根据犹太教的观念,律法就是真理。因此,得自由的途径在于学习和顺服律法。但耶稣宣称,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(31节)

人们常常嘲笑基督徒是 “心胸狭隘”、“违反理智”的人。但耶稣说,事实恰好相反,跟随耶稣是让人变得心胸坦诚、理智自由的唯一道路。

神启示真理,而耶稣就是“真理”(14:6);耶稣就是神的终极启示。认识真理并非学习、认同某个命题,而是认识耶稣这个人。认识耶稣会开阔心胸,提高洞察力,增强理解力。活在真理中就是活在与耶稣基督所建立的爱的关系里。因为耶稣就是真理。

这并不是说基督徒能回答所有问题,但对神的信念给我们提供了正确的思考框架。科学给人们提供了探索物质世界的框架;同样,神的启示给人们提供了探索灵性世界的框架。相信使人理解。

然而,人们对耶稣的反应是,“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说,你们必得自由呢?”(8:33)对此,耶稣回应道,“我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(34节)人若屈从于自己的冲动、瘾癖,以及对权力的贪恋时,就犯罪了。我们被他人的想法摆布,沦为别人眼光的奴仆。如果没有耶稣基督,所有人就都是罪的奴仆。 但是,“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(36节)

1.从罪疚感中得自由

耶稣可以将你从罪恶感和羞耻感中解放出来。他之所以死在十字架上,就是为了赦免你,拿走你的罪和羞耻。

2.从瘾症中得自由

耶稣能够将你从瘾症,即“罪的奴役”(34节)中解放出来。在十字架上,耶稣破除了“成瘾”的权势。虽然你还可能软弱犯罪,但当耶稣让你得自由时,“沉溺”、“上瘾”的捆绑就被解除了。确实有人会在接受耶稣的一霎那就彻底摆脱某种瘾症,但对大多数人来说,脱离瘾症是个较长的过程。

3.从恐惧中得自由

耶稣能够将你从恐惧中解救出来。他来,就是要“借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(希伯来书2:14-15)。耶稣说,“我实实在在地告诉你们,人若遵守我的道,就永远不见死。”(约翰福音8:51)

对于那些已经被耶稣拯救的人来说,死亡非但不是终局,反而是通向天国的大门。当耶稣将你从对死亡的恐惧中释放后,恐惧就再也不能辖制你。

4.获得认识神的自由

耶稣给你自由,好让你像他一样和神拥有美好关系。耶稣本人为我们树立了一个终极榜样,让我们知道如何被神引导。他指出自己“听见神的真理”(40节);他又说,“出于神的,必听神的话。”(47节)我们都能够听到神的话。

耶稣说,“我却认识他。”(55节)耶稣使你能认识神。

5.获得作自己的自由

耶稣将你释放出来,让你可以再次具有神创造你的样子。

6.拥有自由去爱

耶稣给你爱他人的自由(这与以自我为中心正好相反)。

在智力、道德、情感等各个方面,耶稣都给你真自由:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(8:36) 主啊,感谢你将自由带到我的生命中。感谢你我可以认识你,并且听到你的声音。

主啊,感谢你将自由带到我的生命中。感谢你我可以认识你,并且听到你的声音。

忠于神

士师记20:1~21:25

《士师记》来到了尾声,作者为以色列这段极度混乱的历史作了总结:“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”(21:25)神已经把一套以为神效忠为基础的政治框架赐给了以色列人。但这种忠诚却不能长久,以色列的政治体制随之瓦解。

我们将在《撒母耳记上》看到,神并不赞许以色列人希望由人间之王施行统治。但在如此混乱不堪,“各人任意而行”的时局中,拥有一位王是相对较好的选择。

即便在这样恶劣的局势下,百姓还是会偶尔求问神(20:18)。他们恳求神来带领他们。随时随地与神相交、求问神的旨意 ——这是整部旧约带给我们的最重要的信息之一。如果说以色列在此犯了什么错误的话,那就是他们没有求问神是否应该参战,而只是问神该怎样打这场仗。

这段经文还带给我们一个教训:神掌控全局,他承诺将胜利赐给以色列人,但百姓的伤亡惨烈。灵性战场也是一样。但我们不要因挫败而大惊小怪,因为这并不一定表示神没有带领我们。《士师记》的教导是,无论发生什么,我们必须效忠神。

主啊,请帮助我始终对你忠诚。帮助我不要被失败吓退。帮助我在生命中始终寻求你的旨意。

佩泊的补充:

诗篇61:2

求你领我到那比我更高的磐石。

当我们被艰难的处境困住时,我们需要站在那比我们更高的磐石上。神可以改变人的视野,让我们从新的角度来看待环境。

今日金句

所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(约翰福音8:36)