5月17日 认识神
甘力克

认识神

• 什么是生命中最美好的事,能带来最多喜乐、欢悦和满足? 认识神

• 你被造的目的是什么? 认识神

• 你生命的目标是什么? 认识神

在名著《认识神》中,J.I.巴刻在一开头就提到这些问题。耶稣说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我 —— 正如父认识我,我也认识父一样。(约翰福音10:14-15)

任何时候都信靠神

诗篇62:1-12

当一切顺利时,信靠神相对容易。大卫敦促以色列人,“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。”(8节第一段)“时时倚靠”代表在逆境中更要倚靠神。一个人只有在困境中依然信靠神,才能渐渐生出属神的品格来。

认识和信靠神可以为我们带来:

1.灵魂的平安

无论面对多大的恐惧和焦虑,我们都能找到平安。“我的心默默无声,专等候神……我的心哪,你当默默无声,专等候神。”(1,5节)

2.救恩

救恩来自对神的信靠。“我的救恩是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救……我的拯救,我的荣耀,都在乎神。”(1节第二段-2节第一段,7节第一段)

3.安全

除了神之外,任何人、任何事都是不可靠的,无法带给你真正的安全感。唯有“神是我的高台。我必不动摇。 …… 我的拯救,我的荣耀,都在乎神。我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。”(2节第二段,6节第二段-7节第二段)

大卫将爱神和爱钱进行了对比。“若财宝加增,不要放在心上。”(10节)记得刚作律师时,我在这段经文的空白处写下一段话:“目前对我来说,这个信息相当重要。作学生时不会去想钱的事,这很正常。但现在,我开始挣钱了,我也越来越多想到了钱,谈论着钱。争战是多么棘手啊,世界对我的牵扯是多么大啊!人心若不是侍奉神,就是侍奉钱。”

主啊,今天,愿我的灵魂单单安息在你里面。感谢你,你承诺说,你将坚固我,让我永远不被动摇。主啊,我今天要信靠你。

享受百分之百的生命

约翰福音9:35~10:21

我曾经以为,成为基督徒意味着享受生命的权利从此被剥夺。后来我发现事实正好相反。耶稣说,他来,就是让我们享受生命:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(10:10)

那个被耶稣医治的瞎子丝毫没有犹豫,他立刻信了主。当耶稣找到他时,问道,“你信神的儿子吗?”(9:35)他说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”(36节)耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。” 他说:“主阿,我信。”就拜耶稣。(37-38节)这个人已经明白,通过耶稣,他遇到神本人了。你也可以通过耶稣与神相遇。

耶稣表明,你如何通过他来认识神。耶稣使用了两个比喻。首先,他称自己为“门”(10:1)。对希腊文thura 的最佳翻译应该是“那扇门”。耶稣就是羊必要经过的,找到救恩的那扇门(9节)。耶稣就是通向天父的门。认识神就是要认识耶稣。

耶稣的第二个比喻是好牧人。希腊文中的“好”(kalos)实际上是“美丽”、“高尚”、“完美”的意思。羊认识它们的牧人:“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。”耶稣这句话的背景在旧约,旧约常将神描述为以色列人的“牧者”(例如,诗篇23:1;以赛亚书40:11)。认识耶稣就是认识神。

1.享受丰盛的生命

通过与耶稣建立亲密关系,你就能找到生命的意义和目标,得到赦免、满足、和平安,从此享受完整的生命。

2.不让魔鬼夺走你的祝福

耶稣将自己和盗贼作对比。“贼盗来,无非要偷窃,杀害,毁坏。”(10节第一段)。魔鬼就是要夺走你的平安和喜乐。不要让他得逞。

3.确信神对你的爱

耶稣还将好牧人和“雇工”相对比。“若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。”(12-13节)

相反,好牧人却会为羊舍命(11,15)。为羊舍命是牧人自愿的:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(17-18节)如果你怀疑神的爱,那看看十字架上的耶稣吧:他为你舍了性命。

耶稣来到世上,舍弃自己的生命,就是为了拿走阻拦你认识天父,并且和他交流的那些障碍。

4.学会聆听耶稣的声音

认出主人的声音是羊的本能:“看门的就给他开门。羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”(3-4节) 你越是认识耶稣,就越能分辨哪些声音是他的,哪些声音是来自披着羊皮的狼的。

5.知道你将得到永生

我们所认识的主不光为我们死了,且为我们从死里复活。耶稣有能力拿回自己的生命:“我有权柄舍了,也有权柄取回来”(18节第二段)。这表明,耶稣是生命之主,他能给你永生。

耶稣是这样定义永生的:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(17:3)

主啊, 我感谢你是如此爱我,以至于为我舍了生命。感谢你赐给我美好的、完整的新生命。

在任何环境中都荣耀神

路得记 3-4

神荣耀那些做事公义、尽力荣耀他的人 —— 即便处在试炼和困境中,即便这样做要付上极大代价,这些人也会义无反顾地去做荣耀神的事。从《路得记》的三位主角,拿俄米(1:8-9),路得(17以及之后)和波阿斯(2:4,12;3:10,13; 4:11)身上,我们看到要如何在平凡生活中荣耀神。

《路得记》以拿俄米对神的心灰意冷开始(1:20-21);但接下来,她得到了好心人的帮助,见证了人性的伟大。她在两个媳妇,路得和俄珥巴身上体验到这种良善(8节),也在波阿斯对待路得的态度上经历了这一点。最终,她能说:“愿那人蒙耶和华赐福,因为他不断地恩待活人死人。”(2:20)

无论大事小情,路得都对婆婆顺服有加。而拿俄米也处处为路得着想。波阿斯既慷慨正直,又有极强的自制力。显然,波阿斯的生活是以神为中心的。当他醒来后,看到路得的第一句话便是说:“女儿啊,愿你蒙耶和华赐福”,并说“我指着永生的耶和华起誓”(3:10;13)

在昨天的经文中,我们看到路得是如何通过顺服婆婆来荣耀神的。今天我们看到,波阿斯非常想娶路得,而且认为这样做是对的。但他并没有盲目行事,没有企图用生米煮成熟饭来堵住众人的嘴。波阿斯完全按照当时的风俗和传统行事;他在这件事上诚实正直、无可指摘。

波阿斯一步一步,按照规矩办事。从人的角度看,这样做很可能失去路得。但波阿斯坚信一切都在神的手中。

神通过奇妙的方式,大大荣耀了这些善良、敬虔的人。波阿斯和路得结为伉俪,他们的儿子就是大卫王的祖父(4:17)。路得,这个贫贱的外邦女子,竟然成了耶稣基督的先祖(马太福音1:5-6)。从某种角度来说,耶稣就是我们“至近的亲属”(路得记4:14)。耶稣将我们称为他的弟兄、姊妹,他明白我们的挣扎,前来救赎我们。(希伯来书2:11-12,17-18)。

《路得记》自始至终都表明神是良善的。在路得、拿俄米和波阿斯的良善背后,是神的良善。

天父啊,感谢你用如此美好的良善待我。感谢你赎买了我。请赐给我勇气,让我永远都能荣耀你,即使在困难的环境中,依然努力去做对的事。

佩泊的补充

约翰福音10:10

“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”

圣经具有伟大的能力。很多年前,就是因为有人给我看了这节经文,我才和耶稣基督建立了关系。

今日金句

“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。” (约翰福音10:10)