5月4日 五分鐘家規
施安妮

閱讀: 詩篇102篇1-17節

祂垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。——詩篇102篇17節

我曾經讀過一篇文章,提到有位母親為她的孩子制定了一個“五分鐘家規”。她要他們為上學做好準備,每天在離家前的五分鐘,必須要聚集在一起。

當他們聚集在母親的身邊,她就為他們一一提名禱告,祈求上帝在這一天當中賜福給他們。接著,她親吻每一個孩子,才讓他們去上學。假如鄰居的孩子剛好來了,她也會讓他們聚在一起,為他們禱告。多年之後,其中一個孩子談起,從這個“五分鐘家規”中,她學習到禱告在自己的生活中是何等重要。

詩篇102篇的作者明白禱告的重要性,這篇詩被標記為:“困苦人發昏的時候,在耶和華面前吐露苦情的禱告。”詩人呼求:“耶和華啊,求禰聽我的禱告……我呼求的日子,求禰快快應允我”(1-2節),耶和華“從至高的聖所垂看。耶和華從天向地觀察”(19節)。

上帝在乎你,祂願意傾聽你的禱告。不管是遵循五分鐘家規,每天向祂祈求祝福,或在沮喪中花更多時間向祂呼求,每天我們都應當與上帝談心。你立下的榜樣或許會深深地影響你的親朋好友。

主啊,求禰教導我,讓我明白禰時刻與我同在,

也讓我能隨時隨地向禰傾心吐意。


禱告是承認我們需要上帝。


靈糧透視

我們的天父歡迎我們藉著禱告來到祂面前,聖經也告訴我們,耶穌親自為我們禱告!當耶穌將要被釘在十字架之前,耶穌為跟隨祂的門徒禱告,也為所有將來要跟從祂的人(包括我們)祈求(約翰福音17章20節)。當我們禱告時,聖靈會幫助我們,叫我們的禱告能合乎天父的旨意(羅馬書8章26-27節)。