4月23日 鋼琴小了
史珍妮

閱讀: 腓立比書1章1-11節

我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。——腓立比書1章6節

我的兒子連續三年都報名參加鋼琴演奏會。在第三年的表演中,我看著他登上臺階、擺好樂譜。彈奏了兩首曲子之後,他來到我身旁坐下,低聲地說:“媽媽,今年這架鋼琴比較小。”我說:“不,這跟你去年彈的是同一架鋼琴,是你長大、長高了!”

靈命的成長,就像身體長大一樣,需要時間慢慢地增長。這是一個持續不斷的過程,在這當中我們的心意更新而變化,變得更像耶穌(羅馬書12章2節) 。

當聖靈在我們心裏動工的時候,我們會意識到自己生活中的罪。為了榮耀上帝,我們會努力做出改變。雖然有時我們會成功,但有時在嘗試過後仍以失敗收場。如果看起來好像什麼都沒變,我們會氣餒,也可能會認為沒有進步就等於失敗,其實這往往只顯示我們還在改變的過程中。

靈命的成長需要聖靈的工作、我們想要改變的意願,以及時間。當我們在人生的某個階段回顧過去時,也許會發現我們的屬靈生命已經有些長進。願上帝賜給我們信心,讓我們在成長的過程中仍堅定地相信:“那在[我們]心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。”(腓立比書1章6節

親愛的上帝,求禰讓我渴望靈命成長,我要以生命榮耀禰,並經歷聖靈在我裏面動工所帶來的喜樂。


靈命的成長是一個過程。


靈糧透視

保羅在他第二次宣教旅程中,在腓立比建立了教會。這間教會不斷成長而且大有信心,積極支持保羅的事工。保羅關心這些跟隨基督的人,要他們過聖潔的生活(1章27節)。保羅為信徒的靈命成長禱告,我們也需要如此懇求。讓我們一同祈求,願我們對上帝和對彼此有充足的愛心(9節),對基督和祂的話語有更深的認識(9節),能夠活出聖潔和敬虔的生命(10節),能夠更像基督(11節),並在我們所做的一切事上使上帝得著榮耀(11節)。