4月25日 不要放棄
麥大衛

閱讀: 加拉太書6章1-10節

我們行善,不可喪誌;若不灰心,到了時候就要收成。——加拉太書6章9節

五十多年來,鮑伯·福斯特一直都是我的好友兼屬靈導師,他從未放棄過我。他持久的友情和鼓勵,曾幫助我走過人生中最黑暗的時刻。

當我們所認識的人面對極大的需要時,我們可能會下決心想幫助他們,但若是看不到即刻的效果時,我們的決心就會開始動搖,甚至最後可能會放棄。我們原本以為施予援手,馬上就能看到改變,沒想到竟要長久持續地提供幫助。

使徒保羅勸勉我們,在幫助人走過生命中的顛簸和掙紮時,必須要有耐心,正如他寫道:“你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法”(加拉太書6章2節)。保羅將幫助他人比喻為農夫期盼收成,需要下工夫、花時間,以及耐心等候。

我們應該為所關心的人禱告多久、付出多少呢?保羅說:“我們行善,不可喪誌;若不灰心,到了時候就要收成”(9節)。我們應該幫助他們多少次呢?保羅的回答是:“有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。”(10節

主耶穌鼓勵我們今天就來信靠祂,以誠信待人、恒切禱告,更不要輕言放棄!

天父,懇求禰賜下盼望和耐心,

讓我們繼續向他人伸出援手。


我們祈求上帝,祂所成就的,超過我們所求所想。


靈糧透視

若要我們親身去感受周遭之人的痛苦,或許我們會猶豫不決。當保羅敦促我們向人伸出援手時,他的要求是否超過我們的能力呢?(加拉太書6章9節)若以上下文來思考保羅的話,我們會發現,在前一章中,他深入地描述了心懷自由而生活的重要性(5章1節)。他認為愛並非是一種責任,也不是一種捆綁;相反地,一個聖靈充滿的生命,會得著聖靈的激勵,去幫助他人、關心他人。

有時,我們對於幫助人是否感到畏怯呢?若是如此,或許我們需要接受這些出於本性的擔憂。但別忘了,我們有聖靈所賜的自由,可以學習發自內心地關懷他人,而非基於責任感;我們可以靠著上帝慷慨賜給我們的恩典,去關心別人(6章4-5節)。