4月28日 避免紛爭
史珍妮

閱讀:箴言20章1-15節

遠離紛爭是人的尊榮。——箴言20章3節

一天早晨,住在澳洲珀斯的穆赫蘭發現他的車子不見了。此時,他才意識到自己不小心將車子停在禁區內,車子被拖走了。想到必須繳付600澳元的拖車費與違規停車罰款,穆赫蘭就感到非常懊惱,但他決定不遷怒於負責將他車子取回的工作人員。於是,他非但沒有發泄自己的怒氣,反倒寫了一首幽默的短詩描述此事,並且朗讀給在拖車場的一位工人聽。對方非常喜歡這首詩,原本可能會上演的激烈爭吵也消弭無形。

聖經箴言教導我們:“遠離紛爭是人的尊榮”(20章3節)。所謂的“紛爭”,是指人與人之間因為觀點不同,導致私下有摩擦衝突,或公然爆發怒火。

上帝已賜下讓我們與他人和睦相處的資源。祂的話語讓我們知道,生氣可以不必演變成雷霆之怒(以弗所書4章26節) 。祂的靈使我們能夠熄滅那憤怒的火苗,不以行動或言詞,去回擊那些惹惱我們的人。祂也賜下榜樣,使我們在被激怒時,能夠效法主耶穌(彼得前書2章23節) 。祂是有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實(詩篇86篇15節) 。

親愛的上帝,求禰幫助我能控制自己的怒氣,

使我不致犯罪。求禰藉著聖靈的能力,

使我能夠自我節制。


不輕易發怒。


靈糧透視

聖經多處提到控制我們的怒氣。大衛王清楚知道,如果我們無法控制怒火,潛在的罪惡就會決堤而出。他曾警誡說:“不要因生氣而犯罪;躺在床上的時候要默然思想。”“你要抑制怒氣,除掉憤怒;不要心懷不平,那會導致你作惡。”(詩篇4篇4節,37篇8節,聖經當代譯本修訂版)


當我們想要發怒時,願上帝幫助我們遵循這智慧的教導。在過去有哪些情況,你應更恰當地控制自己的怒氣呢?那時你應該怎麼做呢?求聖靈幫助你,讓你能以尊榮主的方式來應對各種情境。