4月6日 永不改變
謝葆芳

閱讀: 詩篇102篇25-28節

惟有禰永不改變,禰的年數沒有窮盡!——詩篇102篇27節

有位朋友最近經歷了許多困難,她寫了這段話:“當我回首過去四個學期的學生生活,好多事情都改變了……好可怕,真的好可怕。沒有什麼是永遠不變的。”

的確,兩年內可以發生很多事,例如:轉換工作、交到新朋友、生病或死亡。不管好事或壞事,改變我們一生的事隨時都可能發生,根本無法預料!然而,令人感到安慰的,就是知道我們慈愛的天父永不改變。

詩人曾說:“惟有禰永不改變,禰的年數沒有窮盡”(詩篇102篇27節)。其中的真理意義深遠,說明了上帝永遠慈愛、公義且滿有智慧。聖經教師賓克(Arthur W. Pink)曾對此有精辟的論述:“上帝在創世以前所擁有的屬性,現在也完全一樣,未來也永遠不會改變。”

在新約聖經中,雅各寫道:“各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒”(雅各書1章17節) 。在這多變的世界中,我們永遠都可以堅信,這位美善的上帝永不改變祂的屬性。祂是一切美好事物的泉源,祂所做的都是美善。

世上似乎沒有任何事物能存到永遠,但我們的上帝卻永遠都會恩待一切屬祂的人。

親愛的主,禰永不改變,禰永遠以慈愛恩待我們。

求禰以平安和恩典,親自安撫我們的心。


托住宇宙萬有的上帝,永不拋棄我們。


靈糧透視

許多詩篇開頭都有題解,就是詩歌內容前面的一句話,介紹作者的名字、音樂的調式,有時還會提及詩人作詩的緣由。詩篇102篇的題解是:“困苦人發昏的時候,在耶和華面前吐露苦情的禱告。”這位不知名的作者被稱為“困苦人”。他的困苦極其強烈,促使他呼求上帝來解救。因此,詩篇102篇被歸類為哀嘆詩。在哀嘆詩中,詩人會向上帝傾吐他們的恐懼、傷痛和困惑,也經常渴望知道上帝何時會拯救他們脫離困境。正如詩人在第2節祈求說:“我在急難的日子,求禰向我側耳,不要向我掩面。”顯然,詩人的困苦因等候上帝而加重。然而,詩人仍然滿有盼望,因他確信上帝會回應他在困苦中的呼求(17-21節)。