4月3日 憐憫的心
白德夫

閱讀: 歌羅西書3章12-17節

就要存(原文作“穿”)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。——歌羅西書3章12節

我們夫妻倆和一群朋友共七個人,在人山人海的遊樂園裏觀賞音樂表演。因為想要坐在一起,我們就試著擠在一排。但有位女士卻硬要插入我們當中,我太太告訴她我們七個人想要坐在一起。但那位女士只是隨口說:“是喔!”接著,就和她另外兩個朋友坐了下來。

於是,我們夫妻和另一位朋友只好坐到後面一排。不久,我太太察覺到那位女士身旁,有一位需要特殊照顧的成年人。他們一定得要坐在一起,她才能照顧她的朋友。忽然間,我們心中的怒氣消失了,我太太說:“在人這麼多的地方,要照顧她的朋友一定很不容易。”雖然這位女士有些失禮,但我們仍能以憐憫來應對,而不用跟她生氣。

無論在哪裏,我們都會遇到需要憐憫的人。或許保羅的這些話可以提醒我們以不同的眼光看待周遭的人,他們都是需要恩典扶持的人,保羅說:“所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文作“穿”)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心”(歌羅西書3章12節)。此外,保羅也提醒我們“總要彼此包容,彼此饒恕”(13節)。

當我們憐憫他人,別人就能藉著我們看見那位施恩典憐憫我們的上帝。

天父,禰的憐憫永遠長存,

願我們能以憐憫待人,反映出禰溫柔的心。


憐憫是體諒他人的難處。


靈糧透視

憐憫不僅僅是覺得某個有需要的人很可憐,而是能將我們的同情付諸行動,去減輕那人的困苦。使徒保羅呼籲我們“要以恩慈相待”(以弗所書4章32節),並要“效法上帝”(5章1節)。耶穌也吩咐我們“要慈悲,像你們的父慈悲一樣”(路加福音6章36節)。上帝在聖經中一個偉大的自我啟示,就是祂形容自己為“有憐憫、有恩典的上帝”(出埃及記34章6節)。讓我們呼應使徒雅各所說的:“主是滿心憐憫,大有慈悲。”(雅各書5章11節

試著想像一下,一個沒有憐憫的世界是什麼樣的呢?對上帝的兒女來說,為什麼憐憫他人那麼重要呢?