3月1日 我的眼睛开了!
甘力克

我的眼睛开了!

从前,我就好像瞎眼一般。我肯定多次听到过耶稣为世人的罪而死这个信息,但我看不见,因为我属灵的眼睛是瞎的。但当我明白了十字架后,我的双眼就开了。

我注意到,当我试图告诉他人“基督被钉十字架”这个真理时,人们的反应各异。有时,非常聪明的人却不明白(参看哥林多前书1:23-25)。而某些很平凡的人却能深刻理解十字架的意义,包括小孩子。对那些认识到耶稣之死具有伟大意义的人来说,十字架具有改变生命的大能:“因为十字架的道理,……,在我们得救的人却为神的大能”。(哥林多前书1:18)

在今天的新约经文里,在耶稣解释自己的死之后,马可记录了一个故事,即耶稣使瞎子巴底买复明(马可福音10:46-52)。巴底买对耶稣说:“我要能看见”(51节)。耶稣回答说:“你去吧!你的信救(医治)了你。”巴底买立即看见了,就在路上跟随耶稣(52节)。此处所用的“医治”一词与希腊文中的“救”(sozo)是同一个词。

你能看见十字架吗?今天的各段经文将帮助我们看见并且明白耶稣之死的重要性。

神对邪恶的态度

箴言 6:12-19

除非你明白耶稣走上十字架的必要性,否则你就不能完全理解十字架。

我们看到,神极其恨恶罪。《箴言》的作者罗列了“耶和华所恨恶的事情”和他“所憎恶之事”(16节第一段),它们是:高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人(16-19节)。

神是爱。神也是公正和圣洁。罪会给我们自己、他人以及社会造成极大危害。就拿“弟兄中布散纷争的人”(19节第二段)来说—— 想想看,一个人若是在家庭、教会、邻里甚至国家之间挑起争端,会带来多大的危害!

神的愤怒与我们的愤怒大不一样:神的愤怒中没有恶意、卑鄙或虚伪;这是圣洁、慈爱的神对罪所作出的反应。神的怒气也是圣洁和慈爱的;面对邪恶,神应该发怒。

当我们认识到神是如此痛恨罪,以至于必须走上十字架时,我们就应该在祷告中转向神,祈求他的宽恕和帮助。

满有怜悯的主,你知道我们在服侍你时所经受的争战:罪污秽了我们的生活,遮蔽了我们的心灵。此时,请通过主耶稣基督来帮助我们回转向你。(圣公会圣灰星期三祷告词)

明白十字架的功效

马可福音 10:32-52

如果耶稣问你:“你想要我为你做什么?”你会怎么回答?在这一章节中,耶稣两次问了同样的问题(36,51节)。可惜门徒们的答案都错了(37节),而巴底买的回答才是正确的:“我想要看见”(51节)。

有些人就是看不见。他们将耶稣之死描述为“始料未及,且极其悲惨”。但事实上,耶稣的死是神的计划,先知早就预言到了,这些预言被明确记载在旧约中。

《马可福音》中的这段经文(10:32-34)是耶稣第三次预言自己的死,也是最详细的一次。显然,耶稣早就预料到自己要被处死,并且要复活(10:33-34)。耶稣之死不是突发的偶然事件,而是神的选择;十字架并不是悲剧,而是胜利。

耶稣对自己死亡的目的和结果有清晰认识:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”。(45节)

《以赛亚书》53章中有一段经文,是“受苦仆人”颂歌中的一篇。它有助于我们理解耶稣是如何看待自己的死亡的。显然,耶稣将自己当作这位 “受苦的仆人”,并从这位仆人的角度来看待自己的死亡。

1.受苦

耶稣为什么来到这个世上?耶稣明白自己使命的终极目的就是受难。这就是降世的原因(45节第二段)。他来,是要为你、我舍命。

2.服侍

耶稣使用了“服侍”一词(45节第一段),这显明他视自己为“仆人”。他来,不是要受人服侍,而是要“服侍”人。“舍命”与《以赛亚书》53:10(“以他为赎罪祭”)和《以赛亚书》53:12(“他将命倾倒”)中描述这位仆人的语句相呼应。

3.拯救

“赎价”(45节第二段)这个词常被用于战犯或奴隶,指为赎回他们所付出的代价(民数记18:15-16)。要想让俘虏得自由,就必须支付赎金。通过耶稣在十字架上的死,我们才能得自由。耶稣将我们从罪中拯救出来。

4.代替

《马可福音》10:45中被翻译成“为”的那个词,其希腊语是anti,意思是“在某人的位置上”,含有代替的意思。正是“在我们的位置上,代替我们受苦”这个信息构成了《以赛亚书》53章的基础。借着这些词,耶稣表明他知道自己的死不是偶然,耶稣不是为自己的罪而死,他是“代替”他人受难,免得他们受苦。

耶稣更进一步,通过“苦杯”来描述自己的死(马可福音10:38)。旧约将神对罪的愤恨比喻为盛满怒气的“苦杯”。耶稣用“我所喝的杯”(10:38)来表明自己将要承受神对罪的全部愤恨。

通过他的死和复活,耶稣战胜了罪、邪恶和死亡。于是,我们便可得赦免,并从负罪感和罪的辖制中得释放。你可以确信,善最终会胜过恶。你无需害怕未来。因为死亡已经被打败了。

当耶稣问门徒:“你们想要我为你们做什么?”时,门徒都答错了。他们想得到地位(37节)。人们会为显耀的地位而争竞,即便对基督徒领袖来说这也是个巨大的试探。

我们被召的目的是跟随耶稣,服侍他,并且彼此服侍。在属灵的事上怀揣抱负并没有错,但却不能以服侍教会来满足自己的野心。属灵报复和属灵野心 —— 这二者的差别实在很细微,区分的关键是看我们最终是为了荣耀自己,还是荣耀耶稣。耶稣说:“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人”(43节)。

对大多数基督徒来说,我们做事的动机是复杂的;好、坏兼有。当我们像门徒一样,受到试探想要寻求自己的地位、前程、升迁、报酬和知名度时,耶稣只说了四个字:“不是这样”(43节)。我们蒙召去服侍,因为耶稣就是这样服侍人的。

真门徒所披戴的不是帝王的紫袍,而是救主的荆棘冠。真门徒看重十字架,而不是王权宝座。真门徒甘愿为他人舍命。

让我们效法巴底买,大声呼求耶稣的帮助(47节)。只要我们呼求他的怜悯,耶稣必然回应。巴底买祈求能看见,耶稣应允了他的呼求,他的双眼开了,就看见了耶稣。

就在今天,祈求神开启你的双眼,看见耶稣,从而明白耶稣通过十字架为你所成就的一切吧!

主啊,请打开我的眼睛,让我更清晰地看到你,更深切地爱你,跟坚定地跟随你。(摘自柴斯特的圣理查德St. Richard of Chichester的祷告)

明白耶稣为何死

利未记 5:14-7:10

对于耶稣本人如何看待自己的死,本段经文也提供了线索。“赎愆祭”是对罪的一种“刑罚”(5:15),目的是使罪得赦免(5:16),“赎愆祭”还包含了流血(7:2)。这提前预表了耶稣在十字架上为你和我所做的一切。

当我开始明白旧约背景,并越来越晓得我的罪会造成多严重的后果之后,我才真正理解耶稣为我做出了何等牺牲。神恨恶我的罪,而耶稣亲身承担了神的愤恨。耶稣之死使我的罪得到赦免,并能经历完整的生命。

我的经历与瞎子巴底买很相似,只不过我的眼盲不是身体上的,而是灵性上的。就像巴底买一样,我在内心深处大喊:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”(马可福音10:47-48)。从这之后,我属灵的眼睛被打开了,我跟随了耶稣。我不可能凭自己的努力重见光明,灵眼明亮是凭信心领受的礼物。正如耶稣对巴底买说:“你去吧!你的信救了你了”。(10:52)

主啊,感谢你能开启我的双眼,让我明白你为我的牺牲有多伟大。感谢你,因为我永远无法赚得你的赦免,而只能凭信心领受这个礼物。请帮助我像巴底买一样跟随你,并将生命献上,服侍主、服侍人。

佩泊的补充

《利未记》6:4

“(他们)就要归还他所抢夺的,或是因欺压所得的,或是人交付他的,或是人遗失他所捡的物”。

我家有很多把雨伞,因为人们总是把雨伞拉在牧师家。当然,它们都能派上用场!

今日金句:

因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。(马可福音10:45)