2月25日 实现生命的价值
甘力克

实现生命的价值

“人们常问我,特雷莎修女是什么样的?”谢恩·克莱本Shane Claiborne在《不可抗拒的革命》Irresistible Revolution一书中这样写道,“他们好像觉得嬷嬷可以在黑暗中发光,或者头上常常出现光环。但其实,嬷嬷身材矮小、满脸皱纹。就如一位美丽而智慧的老奶奶,她被人喜爱,但带着一点儿坏脾气。有件事令我无法忘记,那就是嬷嬷的脚——她的脚是变形的。”

“每天早晨我都会盯着它们看。我曾怀疑她是否也感染过麻风病。一天,一位姊妹对我解释道:‘是这样的:因为捐赠给我们的鞋子只够每人一双,而特雷莎妈妈不愿让其他人穿不好的鞋,所以她总是找一双最破的鞋来穿。长年下来,她的脚就变形了。’”

如果你问人们他最钦佩的人是谁,通常的答案都是“特雷莎修女”。这是因为嬷嬷将生命意义发挥到了极致。然而,这是一个多么巨大的悖论啊,嬷嬷是如此舍己,她毕生追求的事业就是背起十字架,跟随耶稣。

生命是一件奇妙无比的礼物。圣经一再敦促我们不要浪费这份礼物,要让它发挥最大价值。

精通自律的艺术

箴言 6:1-11

《箴言》当中有很多非常实用的智慧,帮助你绕过生活中的陷阱、活出最大价值。在今天的经文中,我们看到两个例子:

1.掌管好财务

需要自律的一个方面就是管理财务,因为致命的金钱陷阱比比皆是。例如,疏于理财以致债务缠身、投资失误和愚蠢地替他人担保等等。作者警告我们,一旦陷入了财务纠纷(2-5节),就要尽快让自己摆脱出来。“不要浪费一分钟。”(3节)

你也许要暂时屈尊(3节第二段),也许要勇敢申诉(3节第三段),但无论如何,你应当竭尽全力脱离这些圈套(5节)。不将财政问题处理好,早晚会给自己和家人带来大麻烦。

2.善用时间

我们可能因缺乏自律而浪费生命;或因缺乏责任心而变得懒散,二者都会带来灾难性后果(9-11节)。我们能从蚂蚁身上学到教训:没人告诉蚂蚁该怎样生活,“蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王”(7节),但它们却异常勤奋:‘尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。’(8节)

显然,足够的睡眠很重要。身体需要休息。但要谨慎,不要在无意义的事情上浪费时间。

主啊,请为我智慧,让我知道该如何善用时间和金钱。

舍去生命

马可福音 8:14-9:1

耶稣曾警告门徒要防备法利赛人和希律王的“酵”(8:15)。圣经常用“酵”来比喻人性中犯罪的本能。尽管罪看来只有一丁点儿,却可以败坏全身。门徒不能理解耶稣在说什么,他们只关注肉体需要,因而无法看到属灵的事。

这并不是说行为或肉体上的需要不重要。瞎子想要摸耶稣(8:22),在医治瞎子之前,耶稣刻意做了一个明显的动作——他吐唾沫在他的眼睛上,两次按手在他身上(8:23-25),并为瞎子连续祷告两次。这一行为鼓励我们,为病人祷告时要有恒心,要多次祷告。

最终,门徒们明白了耶稣的身份:“你是基督。”(8:29)“基督”的意思是“受膏者或弥赛亚”。在耶稣那个时代,“基督”与犹太人的盼望紧密相连,人们渴望基督 —— 一位犹如大卫般的君王快快来临。在旧约中,君王、祭司和先知都是蒙神膏立的。耶稣成就了所有这些职分,耶稣才是真正的君王、大祭司和先知。

然而,“弥赛亚”这个头衔并不足以表明耶稣的身份。耶稣更喜欢使用“人子”(8:31)来称呼自己。“人子”是一个更庄严、更合适的头衔,因为它带有“受难”的含义(参阅但以理书7:21)。耶稣称自己为“人子”还表明他认同自己是人。

接着,耶稣开始谈论十字架的事(马可福音8:31)。除非我们明白耶稣是谁,否则就不能理解十字架。耶稣的宣告违背常理且让人震惊,甚至看似矛盾,所以彼得把他拉到一边,责备他(8:32)。

此处的经文中出现了一对平行对比,即瞎子得医治与门徒的“灵眼”被渐渐开启。彼得的眼首先开了,他看清了耶稣的身份(8:29)。但彼得还是一知半解,因为他没有看到耶稣所背负的使命(8:31-32)。彼得能“看见”,但不能完全“看见”。

耶稣必须向门徒解释如何才能活出生命的最大价值——这是个巨大的悖论。为此,耶稣用生命作出示范。耶稣说,你若想使人生价值最大化,就必须先舍己,服侍主并传讲他的福音——“凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命”。(8:35)

耶稣接着举了一个反面的例子:人有可能“赚得全世界,却赔上自己的生命”(8:36)。演员金·凯瑞Jim Carry这样说:“我认为每个人都应当名利双收,做自己想做的任何事,这样他们就能明白其实这并非他们真正想要的”。

即便是最富有的人,他所拥有的也只不过是这世界的一个极小部分而已。耶稣警告我们,如果我们被诱惑走上这条物质主义的不归路,即便登上巅峰,赚得全世界,最终还是会浪费生命,丧掉灵魂(8:36)。耶稣说,找到生命的方式就是舍己,背起十字架来跟从他(8:34)。

“舍己”这个词的意思是“对自己说不”。基督徒的生命就意味着接受每天“舍己”这个挑战。世界认为,生命的意义在于极力满足自我,而耶稣的教导却恰恰相反——只有舍己,背起十字架来跟从耶稣,才能找到真正的生命。

神还呼召你去爱。神要你爱神、爱人。当你舍己时,神就会看顾你的生命。

耶稣的教导是革命性的,极为激进。这与人们的普遍价值观完全相反,但我们实实在在看到,耶稣所说的就是真理。那些寻求自我满足的人,最终的下场是得不到满足,幻想破灭,丧掉生命;而那些遵从耶稣教导的人将经历生命的全部意义。

主啊,你的话语是如此具有挑战性。请帮助我,让我每天不仅在小事上,也在大事上舍己,让我背起十字架来跟从你。感谢你,当我们为了你而舍己时,就发现了生命的全部意义。

在职场服侍神

出埃及记 37:1-38:31

你不必为了全身心服侍神而辞去工作。比撒列就是一个好榜样,他让我们看到如何在本职工作中服侍神,从而使生命价值最大化。

在职场中,神照样会让自己的灵充满在他的百姓身上。“我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,……,能作各样的工”。(31:3-5)

比撒列是个雕刻家。他蒙神拣选来建造会幕(出埃及记37:1;31:1-5)。他听从神的呼召,“完成凡耶和华所吩咐摩西的”任何工作(38:22)。比撒列有一个团队,包括一位叫亚何利亚伯的设计师(23),他们共同合作,成就了神的工。比撒列之所以成功,是因为他被“神的灵”充满(31:3;35:31)。

没有圣灵内驻,但依然在音乐、文学或艺术上取得伟大成就的人也很多。但人若被神的灵充满,他们的工作就会呈现出全新面貌;对灵魂的影响力也会更大。这条真理甚至在那些艺术天分并不出众的人身上也适用。心灵可以被触动,生命可以被改变。无疑,这一切在比撒列的身上发生了。

主啊,我要为所有那些通过自己的才干,全心全意服侍你的人而感谢你——无论他们是在医疗、教育、商业、零售、法律、银行,还是其它任何行业中。愿我们所有人都像比撒列一样被圣灵充满,完成神所吩咐的所有工作。请帮助我们活出生命的最大价值!

佩泊的补充

《箴言》6:10-11

“再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,……。”

这节经文听起来还挺不错的。但后面的话让人警醒:“你的贫穷就必如强盗速来。”

我们都不愿打盹混日子,乃至错失神为我们安排的美好祝福。

今日金句:

人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?(马可福音8:36)