2月21日 结伴而行
甘力克

结伴而行

我动手能力不强,所以不太擅长使用视觉教具。但我的好友李力奇Nicky Lee心灵手巧,他经常使用实物来说明道理(力奇和妻子希拉一起创办了国际家庭关系中心,教授“美满婚姻课程”以及其它有关家庭关系的课程)。

有一次力奇在婚礼上证道,他使用了一个实物例子来讲解《传道书》第4章中的一句话:“两个人总比一个人好,……三股合成的绳子不容易折断”。(第9,12节)

力奇把两根不同颜色的羊毛绳拧在一起,以此来表明合为一体的婚姻关系。两股绳子自然比单股结实多了,但依然会被折断。然后,他用一根肉眼几乎无法看见的鱼线把它和绳子绑在一起。因为有了第三根线,要拧断羊毛绳几乎是不可能的!(我也曾试着使用这个道具,但记不清是哪里出了问题,反正演示完全失败!)

通过这个例子,力奇形象说明了《传道书》第4章的中心意思:尽管友谊和婚姻是神所赐极好的礼物,但唯有当耶稣基督居于中心——就好像那根看不见的鱼线 ——这种关系才能坚不可摧。

我们将在今天的经文中看到,在婚姻、宣教和教会事工中,两个人是如何胜过一个人的。

婚姻:合为一体

箴言 5:15-23

这段经文为我们勾画了一副美好的画面——婚姻是蒙福(18节第一段)、喜悦(18节第二段)、可爱可喜(19节第一段)、知足(19节第二段)和恋慕(19节三段)的泉源。

“二人成为一体”(创世记2:24)是对婚姻最唯美的描述。婚姻之所以美丽,部分原因在于这种关系具有唯一性。作者使用了泉源、井水还有喷泉这些令人遐想的画面来描述夫妻二人通过性合为一体的喜悦。性之所以让人喜悦,是因为它具有排他性,对此作者强调了四次(5:15-18节)。

作者将夫妻之间伟大的情感之爱和肉体之爱(“经久不衰的亲昵”(19节-信息版圣经)和“与陌生人调情”所带来的“廉价刺激”相对比。(20节-信息版圣经 – 译者翻译)

这也正是作者警戒人们远避淫行的原因。他说:当心,神看着呢!(21节)那条奸淫的道路是“邪恶的”、有罪的、愚蠢的,并最终导致死亡(5:22-23)。在今天的新约经文中,我们就会看到这样一个例子:希律王犯了奸淫,这间接导致他杀害了施洗约翰(马可福音6:14-29)。

“人所行的道都在耶和华眼前”(箴言5:21)。这一事实不但告诫人们不要犯淫乱之罪,同时也提醒我们若有“耶和华”参与婚姻之中,就好比那坚固的第三根绳子,它会让夫妻关系历久弥新。

神对我们的爱是我们爱配偶的最佳榜样和根本原则。

主啊,感谢你,因为第三根绳子 —— 耶稣的参与,基督徒的婚姻就能与众不同。感谢你让二人总比一人强,三股拧成的绳子最不容易折断。

宣教:两两而行

马可福音 6:6-29

婚姻并非排解孤独的唯一办法。尽管婚姻是个极大的祝福,但此段经文也提醒我们,并非只有通过结婚才可以体验合一或完整。耶稣就未曾结婚,但他却是有史以来最完全的人!耶稣诠释出什么叫做真正的完整。

耶稣游走四方,“做他的事”(这是约翰.韦伯John Wimber的一句话)。而后,他又差派门徒去做同样的事。他们四处传道,赶鬼,医治病人(6:12-13)。

有一点很重要,耶稣是成对差派门徒的:“他们两个两个地出去”(6:7)。若是独自踏上宣教之旅就会感到非常孤独,但两两结伴就好多了。

一起结伴前行,传福音、赶鬼、用油膏病人并看见他们得医治,这是多么大的乐趣,多么让人感到满足啊!(6:13)

“门徒们满心欢喜又紧迫地传道,告诉人们生活其实可以彻底得改变;他们四处赶鬼,医治病人,膏抹他们的身体,治好他们灵里的疾病”。(6:13-14 – 信息版圣经 – 译者翻译)

门徒是在团队中完成这些事的。与此形成对比的是可怜的施洗约翰,他孤零零被囚禁在监狱里。施洗约翰道德高尚,具有过人的勇气!他曾对希律王说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的”。(6:18)约翰完全没有因为害怕得罪权贵而闭口不言。

希律王喜欢听施洗约翰讲道(6:20)。一场精彩的讲道让他感觉良好!但有一件事是希律不愿意放弃的,就是他与希罗底的乱伦关系。这件事阻挡了希律,使他在道德上非常软弱,不愿和神建立关系。

就像彼拉多对待耶稣一样,希律王也不愿意处死施洗约翰。但因为一个愚蠢举动,希律将自己置身于两难境地:如果不杀死施洗约翰,自己将颜面尽失。于是,希律下令斩了约翰。

虽然施洗约翰也有门徒(约翰福音1:35),但他还是要独自忍受被囚和死刑。而耶稣总是“两个两个”地差派门徒。

佳奥·魏恩(Jago Wynne)撰写了一本书,叫做《永不凋谢的工作》(Working Without Wilting)。佳奥在谈到为伦敦CBD的白领人士举办周中信仰团契时说:“那些独自从工作场所前来聚会的基督徒看起来都很孤独,工作中的压力让他们疲惫不堪。但是,那些和其他基督徒同事结伴前来的基督徒,几乎无一例外,要乐观、神采奕奕得多!

佳奥写道:“在日常生活中——无论是在工作单位,学校或家里——如果你是唯一的基督徒,那你要向神祈求一位弟兄或姊妹伴你同行。他们的存在是鼓励你继续服侍的巨大动力。”

正如《传道书》作者所言:“两个人总比一个人好,……。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!……有人攻胜孤身一人,若有二人便能抵挡他;三股合成的绳子不容易折断。”(传道书4:9-12)尽管这节经文常被用来说明合一和情谊在婚姻中是多么重要,但它的原始背景是关于友谊的。

主啊,感谢你赐下友谊。感谢你没有让我们独自去传福音,而是结伴而行。感谢你,当我们结伴共同服侍你的时候,我们便晓得了“第三股绳子”的力量。因为你说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,……,我就常与你们同在,直到世界的末了”。(马太福音28:19-20)

事工:两只羊羔

出埃及记 29:1-30:38

本段经文详尽地描述了献祭仪式的细节,表明人们需要小心谨慎地靠近圣洁的神。外在装饰使祭司们显得荣耀、美丽和圣洁;而新约告诉我们,内驻在信徒心中的圣灵才是带来内在美与圣洁的袍子。

旧约律法规定,献祭所需的任何东西都是成双的。这就是为什么以色列人要准备两只公绵羊(29:1,3),两个金环(30:4),更重要的是,两只羔羊(29:38)的原因。双倍的器具和祭牲代表了神的伟大。此外,它还表明任何献给神的祭牲都不完美。两个虽比一个好,但终究还是不足。

《希伯来书》的作者告诉我们,所有这些仪式都已经被废止了:“先前的条例因软弱无益,所以废掉了”(希伯来书7:18)。如今,我们再也不用献上两只羔羊,因为有一只完美无瑕的羔羊——耶稣,已被献上——这就足够!“因为他只一次将自己献上,就把这事成全了”。(希伯来书7:27)双倍祭牲再无必要。

恕罪祭是必须的(出埃及记29:33,37;30:10,16)。我们需要“赎罪祭牲的血在坛上行赎罪之礼”。(30:10)

耶稣为我们流出了宝血。保罗将耶稣在十字架上的死描述为“神设立耶稣作为挽回祭”(罗马书3:25)。

只有通过献祭,祭司们才能靠近圣坛“供职”(出埃及记30:20)。“事工”意味着服侍神。正是因为耶稣在十字架上一次性献上自己,才使我们能够参与到事工(服侍神和他人)当中。

耶稣啊,感谢你,作为完美的羔羊,你为了我们的罪一次献上自己,就永远地成全了赎罪条例!感谢你,我们再也不用献上双倍的祭牲。感谢你,正如在歌中所唱:我们已经“被救赎,被医治,被重建,被赦免”了。

佩泊的补充

《马可福音》6:26

“王就甚忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞”。

我知道违背誓言不对。但无论后果如何,我们都应该做正确的事。在宾客面前丢面子,还是犯下杀人罪 —— 显然应该选择前者。你是否也曾因为怕丢面子而做出错误的选择呢?

今日金句:

耶稣叫了十二个门徒来,差谴他们两个两个地出去。(马可福音6:7)