2月19日 生活超世 兩個能力
陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦後書2:16-17

16願我們主耶穌基督自己,和那愛我們、開恩將永遠的安慰及美好的盼望賜給我們的父 神,

17安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們!

分享領受:

在這兩節經文,保羅似乎是在本章結束前為帖撒羅尼迦的信徒發出一個衷心的代禱與祝福。之前他還是勉勵信徒要自己站立得穩,在這裏又求神安慰與堅固他們。由此可見信徒站立得穩與堅守教訓的力量都是從神的恩典與愛護而來。這個短短的祈禱首先肯定父神與主耶穌的愛,16節愛我們在原文的語意可將耶穌或父神作主詞。而保羅可能想刻意這樣表達這愛的雙重出處,正如在羅8:35、 37、39節聖父與聖子的愛根本就同出一轍,相互牽連。

從父神與耶穌的愛,信徒可以得著永遠的安慰與美好的盼望。對面對困難和逼迫的帖撒羅尼迦信徒,這安慰與盼望非常重要。當然永遠的盼望不一定是沒有終結的,反而只需幫助信徒渡過2:1~12節的困境便已足夠。美好的盼望在新約聖經只有這裏出現,林後1:7節提到確定的盼望,羅2:13節有福的盼望,彼前1:3節活潑的盼望都可以為美好的盼望作一個腳註,重點是無論前面有甚麼風雨、周遭的環境怎樣飄搖,從父神與耶穌的愛所產生的安慰與盼望都能堅固信徒。

不單如此,保羅在17節結束這個祝福與代禱時,他更從信徒內在的力量進到他們外延的行為。有諸內必會形諸外,內心得安慰與有盼望的信徒在外面必然展現善行善言。這亦是保羅在這書第二次提到神成就或堅固他們的善事,在1:11的禱告,保羅提到神的大能成就他們一切所羨慕的良善。不過在2:1-12節是在困境的情況下,所以無論或順或逆,信徒都不能放棄行善的追求與實踐。

思想行動:

保羅在結束這章前,給予帖撒羅尼迦信徒在面對末世及在亂世處變的一個祝福。他願他們的心得到從神而來的安慰,善言善行亦得堅固。這兩種表現是來自神兩種恩典與能力──永遠的安慰和美好的盼望。若我們不信在活人之地,以及在紛亂的末世終會見到神的榮耀,我們就早已喪膽了。你怎樣珍惜這兩個從上頭來的能力?