2月23日 忽略作工的警告
陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦後書3:6

6 弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄懶散,不遵守我們所傳授的教導,要遠離他。

分享領受:

保羅在這節用很嚴厲的言語去警戒不按規矩而行與不遵守他教訓的信徒。另外一次嚴厲的斥責是在林前5:3-4節。那裏保羅奉主耶穌基督的名斥責收繼母為妻的人!這顯示保羅對信徒未能承擔在今世責任,與他們誤解耶穌末世再來的道理同樣關註。保羅知道在教會群體互相負責、彼此倚靠、各盡其職、公平對待是非常重要的,而帖撒羅尼迦不願作工的信徒就會破壞這種和諧與平衡。

保羅在這裏向全教會的弟兄提出,當然亦一定包括姊妹,可見教會紀律是全教會的課題,不只是教會領袖關註的事,乃是全教會不能忽略的事。另外,正如保羅在其他書信寫到關乎教會紀律,他強調是教會其他信徒怎樣對待那位或那些犯錯的肢體,保羅擔心其他信徒會淪落到同樣情況,所以這處提出要遠離那些懶散、不遵從他教導的人。

我們可能認為這個方法缺乏愛心,甚至質疑基督徒是否需要有這種過分激烈的反應?聖經很多地方不是教導我們要與別人分享,留心別人的需要和幫助別人解決困難嗎?不過,拒絕作工的行為與聖經的整體教訓是相違背的。我們需留心保羅怎樣肯定他所寫下的忠告:他奉主耶穌基督的名。主耶穌在約翰福音5:17節說:我父作事,直到如今,我也作事。耶穌更在猶太人不需作工的安息日宣講上述真理!在人墮落前,神已委派人工作。亞當被造之後,立刻就要工作──管理伊甸園和為動物起名。神自己也是工作者,祂在宇宙中創造了精彩和奇妙的事物。因為人是按照神的形象被造的,故此可從神那裏領受能力和資源去工作;而且工作可以使人在神裏面得著滿足。

思想行動:

有人認為帖撒羅尼迦教會信徒不肯作工是因為他們認為主耶穌很快就回來,將主再來的盼望極端化。保羅在這章並沒有清楚說明他們停止工作的原因,只說他正在面對著這個令他痛心的事實。信徒們可能一起生活在一個基督徒的團體中,分享工作及食物等,正如使徒行傳記載初期教會的情況,有些人可能利用別人的憐憫和慈心來過活。保羅很嚴厲的向他們提出警告,甚至吩咐其他人要遠離他們。我們有沒有利用別人的憐憫和慈心呢?