2月4日 凡事謝恩
戴勞倫

閱讀: 帖撒羅尼迦前書5章16-18節

要常常喜樂, 不住地禱告, 凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。

凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。——帖撒羅尼迦前書5章18節

我們住的市郊住宅區時常停電,大家都抱怨連連。有時一周會停電三次,停電的時間甚至長達24小時,讓整個社區陷入一片黑暗。我們連基本的家電都無法使用,帶來極大的不便。

我們的基督徒鄰居常問我:“碰到這樣的事,我們也要感謝上帝嗎?”她是指帖撒羅尼迦前書5章18節所說:“凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。”我總是告訴她:“那當然啰,我們凡事都要感謝上帝。”然而,我們雖這樣說,但遇到停電時還是會忍不住抱怨,真是自相矛盾。

但是有一天,我們對凡事謝恩有了新的看法。那天我下班回家,看見鄰居顫抖地哭著說:“感謝上帝,幸虧那時候停電,否則恐怕我們早就家毀人亡了!”

原來一輛垃圾車撞上了她家門前的電線桿,並扯下好幾戶民宅上方的高壓電纜線。若是在照常供電的情況下,可能會造成嚴重的傷亡,後果不堪設想。

我們在困境中確實很難說:“主啊,我感謝禰。”但即使當時我們不明白上帝的旨意,仍然可以感謝祂,祂在任何境況中,都讓我們有機會可以信靠祂。

天父,我們雖常以話語尊崇禰,但行為卻時常顯出我們的不信。無論環境多困難,求禰幫助我們看見禰正掌權。


靠著上帝的恩典,我們能凡事謝恩。


靈糧透視

保羅在帖撒羅尼迦前書最後的教導中,重點強調書信的主題:要活出我們的信仰。保羅不僅勉勵我們要凡事謝恩,還給了我們一連串的挑戰(5章16-22節):“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,……不要消滅聖靈的感動,……善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不作。”如果我們要靠自己來遵守這些吩咐,確實會感到害怕。不過,上帝已經賜給了我們聖靈,在所有這些挑戰中,最重要的是“不要消滅聖靈的感動”。若我們不抵擋(或“消滅”)聖靈的幫助,願意順服祂在我們生活中的掌管和指引,祂就會裝備我們,使我們能活出信仰。