2月6日 隐秘之事与显明之事
甘力克

隐秘之事与显明之事

刚开始了解耶稣时,我以为我必须搞清楚有关基督教信仰的所有问题。然而,我越是研读圣经,就越发意识到我们无须知道所有问题的答案。“健康的不可知论”,或者说“符合圣经的不可知论”是完全行得通的。

有些问题,我们知道答案;而另一些问题,我们的最佳答案却是“不知道”。正如《申命记》作者所说:“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的”(申命记29:29前半段)。

对于圣经指明的真理,我们必须搞明白。不能马虎对待。但对于圣经没有明确讲解的事,我们不能太过教条。

在今天的章节中,我们将看到人们经常提出的三大问题。在回答这些问题时,有些事情是我们知道的(显明之事),而另一些是我们不知道的(隐秘之事)。

我的未来会怎样?

诗篇 18:37-42

曾经有段时间,我的精神极度过敏 – 尤其对自己的健康。只要有一点点不舒服,我就会疑神疑鬼,觉得自己患了不治之症。有人对我说:“整日如临大敌的根本原因是你夸大环境的凶险,却小视自己抵抗困难的能力。”

小题大做是信靠的反面,这样的人常常陷在恐惧里。恐惧代表你认为自己无法胜过困难;而信靠代表你相信天上的父亲知道你何时需要力量去面对挑战;并且,他会在最恰当的时间把你所需要的一切都提供给你。无论前方要面对什么,神都会恰到好处的用属天的力量来装备你。

神已经赐给大卫胜利,使他能够战胜所有敌人。当大卫回顾这些争战时,他说:“因为你曾以力量束我的腰,使我能争战,”(39节)。但大卫所要面对的敌人远不止这些人,前方还有更多争战在等着他!

1.你不知道的事

就像大卫一样,你不知道前方会有哪些争战。但对大多数人来说,对未来一无所知可能更好。

2.你确知的事

有句话说得好:“我不知明天会怎样,但我知谁掌管明天。”大卫知道,既然神“曾经以力量束我的腰,使我能争战”(第39节),那他就一定会一如既往这样做。你能知道的事是,只要你需要力量,神就会供应。

主啊,感谢你。不论我面临什么样的争战,你的圣灵都将及时给我所需的力量。

耶稣何时再来?

马太福音 24:32-25:13

在这段经文中,耶稣谈到了他的再来,即第二次降临。耶稣说,有关他的再来,有些事情是你应当知道的,而有些是隐秘的。(“你根本不知道你的主何时降临。但你知道的是……”,42-43节— 信息版圣经 -译者翻译)。

1.你不知的事

耶稣明确指出没有人知道他何时再来。他说,“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父之道。”(36节)对于某些隐秘之事,连耶稣(当他还在世上时)都说,‘我不知道’。

为了预测耶稣何时再来,人们浪费了很多精力。然而,知道耶稣再来的准确时间根本不是你该操心的事,因为你要做的就是“警醒”(42节),为耶稣随时再来做好准备。

2.你确知的事

耶稣告诉我们,我们需要从无花果树明白一个道理。当无花果树长出叶子时,“你们就知道夏天近了”(马太福音24:32)。耶稣说,当我们看到某些迹象时,也该“知道人子近了”。因此,你要时刻“警醒”(24:42;25:13),做好“准备”(24:44)。

你还应当知道,尽管世界末日近了,但距耶稣再来可能还有很长一段时间(25:5)。而且,耶稣将在某个“你们想不到的时候”再来(24:44)。但无论那是何时,耶稣再来都将让全地震动。关键问题是做好准备,随时迎接主的再来。

为了让我们明白预备迎接主再来是什么意思,耶稣讲了一个比喻故事,有关一位智慧的忠仆与一位愚蠢的恶仆。智慧的仆人恪尽职守,以正确的方式对待下人,随时准备迎接主人归来;而愚蠢的恶仆玩忽职守,对下人残酷无情。当然,两个仆人的结局天差地别(请比较第47节与第51节)。换言之,如果你过着荣神益人的生活,那你就为耶稣再来做好了准备。

什么叫做预备主的再来呢?其核心要素隐含在爱神、爱人这条命令中。在十个童女的比喻里,新郎对那五个偷懒睡觉,没有预备的童女说:“我不认识你们。”(25:12)问题的关键就是“认识”这两个字。此处的认识不是指知识和理性上的,而是指个人是否与耶稣建立了亲密的个人关系。

归根结底,这个认识无所谓我们认识了什么知识或道理,而关乎我们认识了谁,关乎我们与新郎的交情到底有多深。真正要紧的事就是认识耶稣。耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就是永生。”(约翰福音17:3)

主啊,感谢你,因为人生中最重要的事就是认识你。请帮助我每一天都能更好地认识你。

神为何允许苦难?

约伯记 38:1-40:2

在约伯和朋友们不断向神发问之后,《约伯记》终于来到高潮。局势发生了大逆转:神开始发问了。这一章可以被称作“约伯的大考”,但试卷中尽是约伯回答不出的问题。

在试图回答 “神为什么允许苦难?”这个问题时,我们清楚看到了这一点。对于这个问题,有些事情是我们知道的,而有些是我们不知道的。神说,约伯的朋友说了很多“无知的言语”(38:2)。在企图解释约伯的苦难时,他们对自己完全无知的领域妄下断言。

1.你不知的事

神问了约伯49个有关自然和宇宙的问题(以诗歌的形式)。对于这些问题,即便神给约伯回答的机会,他也只能说 “我不知道”。其中很多问题都以“你知道”三个字来开头(38:33;39:1-2),神好像在有意打趣约伯,他对约伯说:“你肯定知道”(38:5)、“你若全知道,只管说吧!”(18节后半段)。

神如此发问的用意是:他要表明作为人,很多事情是你无法参透的 – 这些是属于我们神的“隐秘之事”。这尤其和患难这个话题有关。多少个世纪以来,神学家和哲学家们一直与这个问题较力,但至今无人能给出一个简单而完整的答案。

身处患难时,你并不总能找到自己受苦的原因。神从未告诉约伯他为什么遭受这些苦难(尽管本卷书的开头透露了部分答案),但神晓谕约伯,说他的患难出于一个正当原因。神指明,对于宇宙的奥秘,约伯几乎一无所知,所以他更需要坚定信靠神。

《约伯记》的重点并非探讨神为什么允许苦难,而是表明人应该如何回应苦难。经历苦难时,神一直都在你左右。

2.你​确知的事

在明天的经文中,我们将看到约伯承认“有些事太奇妙,是我不知道的”(42:3)。换句话说,有很多问题你在今生都无法得到答案;但另一方面,有一件事是你能知道的,这就是“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。”(42:2)

你可以确知的是,一切都在神的掌管当中。无论你在何种境遇,你都可以坚信这一点,从而活在平安中。神让万事相互效力,叫爱神的人得益处。(罗马书8:28)

主啊,感谢你,我知道你万事都能做,你的旨意无人能拦阻。请帮助我,让我对隐秘之事心怀谦卑,而对我明了之事确信无疑。

佩泊的补充

马太福音 24:44

“所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

偶尔,如果家里不需招待客人也没有聚会,我就会偷个懒,灶台上放着未洗的碗碟,客厅里乱七八糟。突然,门铃响了,有个不速之客来访。我手忙脚乱把碗筷扔进洗碗机,把食物放进冰箱。我深知在毫无准备的情形下被人逮个正着的感受。当耶稣再来时,岂不会比这更令人恐慌吗?耶稣看重的不是整洁的客厅,而是预备好了的生命。为耶稣再来做好准备——这需要我们持续不断地努力!

今日金句:

所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。(马太福音24:44)