2月2日 亲密的友谊
甘力克

亲密的友谊

力克.希尔斯 Nick Hills是我见过最聪明的人之一。他是位学者,才华横溢。我们不仅是中学同学,还是大学同学。大约在我初次遇见耶稣的三个月之后(上大一时),他也经历了神 (事实上,现任坎特伯雷大主教贾斯丁.威尔比Justin Welby也是在力克的影响才认识了耶稣)。刚信主不久,力克就如饥似渴,阅读了很多深奥的神学著作。

有一次,我问他在看什么书。他说是有关神的“超越存在”和“无所不在”的书。我听得一头雾水,不明白他在说什么;为了搞清楚这两个词到底是什么意思,我还特意查了字典。

“超越存在”和“无所不在”描述了人与神的关系的本质,这两种状态看似自相矛盾。神”超越万有”,也就是说,神是“脱离物质和宇宙,不受宇宙限制的”。他“高于人类,超越人类,远在人类之上,因此无人能及”。

但另一方面,神又"无所不在",这意味着人类能够真实体验到与神之间的私密关系。在我们今天要看的旧约章节中,约伯就提到了“与神之间的亲密友谊”(约伯记29:4)。

只有在理解了神是超越一切的存在之后,我们才能看到他的无所不在是多么奇妙,才能体会与神建立私密关系是多么奇妙的特权。在今天的每一处章节中,我们既能窥见神的超越存在,也能看到他的无所不在。

敬拜超越万有的神,热爱他的同在

诗篇 18:7-15

在这段经文中,大卫提到神是大而可畏的。“那时,因他发怒,地就摇撼战抖;山的根基也震动摇撼。……。因他面前的光辉,……。耶和华也在天上打雷,至高者发出声音,便有冰雹火炭。”(第7,12-13节)

在本诗篇中,我们看到超越万有之神,既有无穷大能,又会向罪恶发出震怒:“因他发怒,(它们)就摇撼战抖。”(18:7)神发怒(这种怒气却不是邪恶的)是他对罪的反应。

若是看到贩卖人口、虐待儿童、折磨犯人等等邪恶和不公之后,你居然没有丝毫愤怒,那就证明你心里没有爱。构成良善的一个核心要素就是恨恶邪恶。在本诗篇中我们看到,神的震怒表现了神的爱。

然而,大卫在这首诗里还表达了他与神之间的亲密友谊。本诗篇一开头就说:“耶和华我的力量啊,我爱你!”(第1节)。大卫并没有想当然。他懂得,与超越万有的神保持私密友情是一项极伟大的特权。

主啊,感谢你让我与创造了宇宙万物的神建立起如此亲密的友谊。耶和华是我的力量,我爱你!

接受神的邀请,享受他的友谊

马太福音 21:33-22:14

英国人曾经历过两场重大的皇家婚礼 —— 威廉王子和凯瑟琳.米德尔顿,以及亨利王子和米根.莫克。设想一下,你打开邮件,发现里面是一张威廉王子和凯特王妃的婚宴请柬,你会有什么感受!耶稣说,我们所有人都收到了一张有史以来最盛大的皇家婚礼的请柬。

耶稣将神国比喻为一个葡萄园和一场婚宴。这两幅图都描绘了神的慷慨和他对你的奇妙大爱。

神的爱不是情绪化的。在这里,我们再次看到神的爱和怜悯的另一面,这就是他对那些拒绝他的爱和行恶之人的审判(21:35往后):园户“拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个”(第35节);最终,他们拿住园主的儿子,“推出葡萄园外杀了”(第39节)。此时,神施行审判的时候也到了(第41节)。

耶稣在此处预言了自己的死。他就是神差来的那个“儿子”和“继承人”(37,38节),但是他们“(把他)杀了”(39节)。他就是“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头”(42节)。他就是实施审判的那一位(44节)。宗教权威们拒绝耶稣(他们想方设法要逮捕耶稣,46节),审判终会临到他们头上。

在婚宴的比喻中,神公开邀请所有人参加宴席,邀请他们成为自己亲密的朋友。受邀参加这样的皇家婚宴是何等殊荣!但主人付出的代价也是惊人(4节)。请柬是公开发布的(9-10节),每个人都被邀请了。而且,主人一次又一次发出邀请(1-4节)。

耶稣将神国比作一场派对,这个比喻真是令人着迷。它与许多人对神、教会和信仰的看法正好相反。有些人认为,教会和信仰是沉闷乏味的。但耶稣却说,神国是一个派对,是一场庆祝——它就好比一场婚宴,有趣、欢乐,人们在此尽情吃喝,充满欢声笑语。

然而有一些人,在面对婚宴的请柬时,“只是耸耸肩就走了,一个要去给花园除草,一个要去自己的商店里劳作”(22:5)。在他们眼里,财产和工作都比跟耶稣建立关系更重要。而另一些人则充满敌意 —— 他们“拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了”(6节)。耶稣说:“王就大怒”(7节)。

神的邀请不容等闲视之。一位超越万有的神正在邀请你与他建立亲密的个人关系 —— 这是最好的,奇妙无比的邀请,是一项巨大的殊荣!然而,光去参加还不够,你还要穿上赴宴的礼服(11-13节)。也就是说,你不能靠自己,而是要靠耶稣进入天国。感谢神,通过耶稣的死和复活,以及赐下圣灵,耶稣已经赐给你进入天国的礼服了。

主啊,感谢你,因着你的爱,你为我准备了天国的盛宴。我要接受你的邀请,今天就来享受与你的亲密关系。

明白神是超越万有并无所不在

约伯记 25:1-29:25

你是否曾感到被如山的挑战和困难压得喘不过气来?你是否曾怀疑过神,认为他没有能力或是不愿意帮助你?

约伯明白神是超越万有的。他说:“神的作为,我要指教你们”(27:11第一段)。约伯指出,神的大能极其奥妙,人眼所能见的不过是“他作为的边缘”(12节)。

神有足够的能力帮助你。

神不仅有足够的能力帮助你,他也足够爱你,因此他愿意帮助你。约伯完全明白神的无所不在。他经历过神待他的“密友之情”(29:4),一个人惟有处在这样的亲密关系中,才能得到真正的智慧。

“敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。”(28:28)“敬畏主”意味着敬畏神。只有在这种敬畏神的关系中,我们才能得到智慧。如今我们知道,耶稣基督就是神的智慧。只有与耶稣建立了亲密关系,你才能具有真智慧。

约伯描述了智慧的巨大价值。“然而,智慧有何处可寻?聪明之处在哪里呢?……智慧非用黄金可得,也不能平白银为它的价值。……神明白智慧的道路,晓得智慧的所在。……敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。”(28:12,15-28)

若是如此行,人生的境况又会如何呢?它将帮你远离恶(28:28)、拯救穷人(29:12)。约伯将真正公义的生活描述为帮助“困苦人……孤儿……寡妇……瞎子……瘸子……穷乏人……素不认识的人……”(29:12-16)。约伯关心的不仅是贫穷,还有公义。“我以公义为衣服,以公平为外袍和冠冕……我打破不义之人的牙床,从他牙齿中夺了所抢的。”(14,17节)

当你亲近神,神的心意就变成了你的心意。你就会像约伯一样,渴望帮助穷苦人和孤儿寡妇;渴望拯救被邪恶欺压的人;渴望帮助周围那些盲人、残疾人、和其他有需要的人。

实际上,约伯并未失去与神的亲密关系。他只是暂时失去了体会这种亲密关系的能力。约伯正在遭受惨痛的打击。对约伯而言,神好似遥不可及。此时此刻,你也许处在约伯的境况中,请不要灰心,约伯是你的榜样。

来到《约伯记》的末尾,我们看到神其实从未离开过约伯。神要大大赐福他,超过他的所求所想。神将重塑与约伯的亲密关系。

如今,通过耶稣,我们每个人都能与超越万有的神建立亲密关系,并明白他将赐给我们何等大的祝福。

主啊,感谢你赐下约伯这个榜样。愿我能体会与你的亲密关系。当我与你愈加亲近时,愿你对贫穷和不公的关切也能成为我所关心的焦点。

佩泊的补充

就像《约伯记》所表现的,当朋友遭难时,我们都想送去安慰和支持。我们绞尽脑汁去理解对方的难处或施予援手,但最终却说了一堆毫无益处的费话!面对陷在苦难当中的人,你很难知道该如何帮助他。但通常,最佳的帮助就是倾听和祷告。

今日金句:

敬畏主就是智慧。远离恶便是聪明。(约伯记28:28)