1月21日 全然獻上
白德夫

閱讀: 羅馬書12章1-8節

獻己於主當做活祭

12 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。 2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

3 我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。 4 正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處; 5 我們這許多人在基督里成為一身,互相聯絡做肢體,也是如此。 6 按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言; 7 或做執事,就當專一執事;或做教導的,就當專一教導; 8 或做勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。

所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭。——羅馬書12章1節

當我參加大學籃球校隊時,在每個球季的開始,我都會立下決心,要走進體育館全心投入訓練,完全順從教練的指示,達成他的要求。

如果我說:「嘿,教練!我在這裡。我想要投籃和運球,但別叫我跑球場和防守,弄得滿身是汗!」相信這對我的球隊並沒有益處。

每個成功的運動員都必須對教練有足夠的信任,才能完成所有教練基於球隊的利益考量而提出的要求。

在基督里,我們要成為上帝的「活祭」(羅馬書12章1節),就應對我們的救主說:「我相信禰。無論禰要我做什麼,我都願意。」那麼,祂就會更新我們的心意,使我們專注於討祂喜悅的事物。

我們也要知道,上帝絕不會呼召我們去做祂尚未裝備我們的事。如同保羅提醒我們:「按我們所得的恩賜,各有不同。」(6節)

當我們堅信上帝是我們一生的倚靠,也知道祂是我們的創造者,祂能幫助我們,那我們就能甘心地將自己全然獻上。

天父,沒有人比禰更配得我們的犧牲奉獻。

求禰幫助我們,

讓我們能體會將自己獻給禰所帶來的喜樂。


只管放心將自己獻給上帝。


靈糧透視

從許多角度來看,羅馬書是保羅最富有神學性的書信,但其內容卻又與每個人都息息相關,而且非常實用。羅馬書的前十一章描述上帝的恩典,以及我們如何蒙恩得救脫離罪惡,與上帝恢復關係。雖然這是本封書信注重的教義內容,但其中也充滿鼓勵和安慰的話語,描述上帝對我們深切的關愛。而12-15章更是讓我們明白如何將1-11章的教導加以實踐、運用。保羅呼籲我們作活祭、發揮屬靈的恩賜等,而所有的這一切,乃是因著基督為我們成就的救贖大工。