1月15日 你拒絕歇息嗎?

你們私下跟我……去歇一會兒吧。(馬可福音6:31)

跟隨耶穌應該使你精力旺盛,而不會讓你覺得筋疲力盡。耶穌向用牛耕田的農夫講道。農夫們遵循的宗教條例不允許他們休息並體驗上帝的慈愛和恩典,因此耶穌告訴他們:「所有勞苦睏乏、背負重擔的人啊,到我這裡來吧!我要賜給你們安息。我心柔和謙卑,你們要負我的軛,向我學習,這樣你們的心靈必得享安息。因為我的軛容易負,我的擔子很輕省」(馬太福音11:28- 30)。耶穌要做的事情比任何人都多,但祂從不讓工作切斷賜生命的紐帶—— 祂與天父的連接,或妨礙向有需要的人彰顯愛心。祂為了禱告,祂經常要從生活的喧囂中抽身出來。甚至當門徒從忙碌的事工凱旋而歸時,祂告訴他們:「你們私下跟我…… 去歇一會兒吧」(馬可福音6:31)。馬可記載:「因為當時來來往往找他們的人實在太多,他們連吃飯的時間都沒有」(馬可福音 6:32)。

一個人經常匆匆忙忙,反映出他的生活沒有安排好優先次序,也顯明他把次要的事情當成首要事情。上帝不僅吩咐我們要在一周的第七天休息,還吩咐猶太的農夫要在每個第七年讓田地歇息,不耕不種。為了之後能有更好的收成。問題在於我們 想要速成,就以信息代替智慧,以廣度代替深度,但這是行不通的。深度需要慢慢地培養。跟隨耶穌不是全速短跑,你不能跑在領路人的前頭。