1月15日 你拒绝歇息吗?

你们私下跟我……去歇一会儿吧。(马可福音6:31)

跟随耶稣应该使你精力旺盛,而不会让你觉得筋疲力尽。耶稣向用牛耕田的农夫讲道。农夫们遵循的宗教条例不允许他们休息并体验上帝的慈爱和恩典,因此耶稣告诉他们:“所有劳苦困乏、背负重担的人啊,到我这里来吧!我要赐给你们安息。我心柔和谦卑,你们要负我的轭,向我学习,这样你们的心灵必得享安息。因为我的轭容易负,我的担子很轻省”(马太福音11:28- 30)。耶稣要做的事情比任何人都多,但祂从不让工作切断赐生命的纽带—— 祂与天父的连接,或妨碍向有需要的人彰显爱心。祂为了祷告,祂经常要从生活的喧嚣中抽身出来。甚至当门徒从忙碌的事工凯旋而归时,祂告诉他们:“你们私下跟我…… 去歇一会儿吧”(马可福音6:31)。马可记载:“因为当时来来往往找他们的人实在太多,他们连吃饭的时间都没有”(马可福音 6:32)。

一个人经常匆匆忙忙,反映出他的生活没有安排好优先次序,也显明他把次要的事情当成首要事情。上帝不仅吩咐我们要在一周的第七天休息,还吩咐犹太的农夫要在每个第七年让田地歇息,不耕不种。为了之后能有更好的收成。问题在于我们 想要速成,就以信息代替智慧,以广度代替深度,但这是行不通的。深度需要慢慢地培养。跟随耶稣不是全速短跑,你不能跑在领路人的前头。