1月11日 互相效力
魏馬文

閱讀: 羅馬書8章28-30節

28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 29 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中做長子; 30 預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。

我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。——羅馬書8章28節

我的妻子做的燉肉十分美味。她把肉、馬鈴薯、地瓜、芹菜、蘑菇、胡蘿蔔和洋蔥切塊,一起放進慢燉鍋中。六、七個小時之後,整個房子香氣四溢,讓人不由得食指大動。唯有耐心等待,讓慢燉鍋中所有的食物互相融合,才能創造出這單一食材無法達到的美味。

保羅在遭受苦難的景況中,使用「互相效力」這個詞語,意思是相輔相成。他說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人」(羅馬書8章28節)。保羅要羅馬的信徒知道,上帝並非要讓他們受苦,但祂會讓每一件事與祂神聖的計劃交互作用、相輔相成,讓他們得到益處。保羅在這裡提到的「益處」,並不是指世上短暫的健康、財富、受人景仰或功成名就,而是「效法祂兒子的模樣」(29節)。

願我們都能帶著信心耐心等候,因為天父正將所有的苦難、所有的悲痛、所有的罪惡,都結合起來交互作用,讓祂得著榮耀,並讓我們得到屬靈的益處。祂要我們像耶穌一樣。

請閱讀哥林多後書12章9節,腓立比書1章6節,以及彼得前書5章10節。當你面臨苦難與悲痛時,你可以從中得到什麼安慰和鼓勵呢?


等候上帝比禱告蒙應允更有助於靈命成長。


靈糧透視

羅馬書8章28節中「萬事」這個詞語,可泛指生活中一切或好或壞的事。這裡的意思是,好事和壞事之間相互作用,縱然當下似乎看不出其正面的效應,但最終將顯明上帝的美意。若想到一個年輕人被釘在十字架上,在痛苦中死去,我們可能會問:這哪裡會是什麼好事?但如果我們知道,上帝正是藉此,讓耶穌基督為祂所愛的人贖罪,我們就可以明白,即使是可怕的事,也能互相效力,成就有益的事。上帝的美意乃是讓所有真正相信耶穌基督的人得著「益處」,這些人以愛來回應那位先愛他們的主(約翰一書4章19節),從而表現出他們的信心真實無虞。