1月7日 供應之源
柯貝爾

閱讀: 馬太福音6章9-15節

主訓人的禱告

9 「所以,你們禱告要這樣說:‘我們在天上的父,願人都尊你的名為聖, 10 願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。 11 我們日用的飲食,今日賜給我們。 12 免我們的債,如同我們免了人的債。 13 不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡[a]。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿門。[b]’ 14 你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。 15 你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。

凡求告耶和華的……耶和華便與他們相近。——詩篇145篇18節

在2010年8月,全世界都關注著智利科皮亞波市附近的一處礦坑。有33名礦工被困在地下700公尺處,蜷縮在黑暗中,不知道自己能否獲救。經過17天的等待,他們聽到鑽鑿的聲音。救援人員在礦井頂端鑽出一個小洞,再接著鑿出三個洞,運送水、食物和藥物。礦工們仰賴這些通往地面的通道,獲得救援人員供應的物資而得以存活。到了第69天,救援人員終於讓最後一位礦工平安脫困。

沒有人能只靠自己生存在這個世界上,我們都需要外界的供應。上帝這位宇宙的創造者供應我們一切所需,如同礦工們依賴那鑿穿的通道與外界聯繫,禱告讓我們能夠連結那位供應一切的上帝。

耶穌鼓勵我們這樣禱告:「我們日用的飲食,今日賜給我們」(馬太福音6章11節)。飲食是我們日常生活的需要,藉此耶穌教導我們,不但為身體的需要禱告,也為我們所有的需要祈求,包括得安慰、得醫治、勇氣和智慧。

我們可以藉著禱告隨時來到上帝面前,其實早在我們開口祈求之前,上帝已經知道我們的需要(8節)。今天你遭遇什麼難題呢?別忘了「凡求告耶和華的……耶和華便與他們相近」(詩篇145篇18節)。

主啊,感謝禰,因我們可以將所有的事帶到禰面前。求禰教導我們凡事祈求、全然信靠禰。


信心的禱告是相信上帝知道與看顧。


靈糧透視

耶穌教導我們如何禱告時,提及幾個基本的主題。禱告一開始便講到不同層次的敬拜。首先,我們因與創造主之間的關係而歡喜快樂,祂讓我們可以稱祂為「我們在天上的父」。提到尊祂的名為聖時,我們就當想到祂崇高的屬性。一旦我們明白祂的屬性和智慧,便會促使我們渴望祂的國降臨,祂在地上執行祂的旨意和管治,如同在天上一樣。接著,主耶穌要我們全然仰望祂供應我們一切的需求。天父每日信實的供應,乃是祂兒女極大安慰和信心的根源。