1月4日 加倍的愛
葛庭墨

閱讀: 約翰一書4章20節-5章5節

20 人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神[a]。 21 愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。

勝了世界的就是信心

5 凡信耶穌是基督的,都是從神而生;凡愛生他之神的,也必愛從神生的。 2 我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。 3 我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。 4 因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。 5 勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?

愛上帝的,也當愛弟兄。——約翰一書4章21節

在凱倫的教會里,有一位姐妹被診斷出患有肌肉萎縮症(肌萎縮性脊髓側索硬化症,也稱為葛雷克氏症或漸凍人症),情況看來很糟。這個可怕的疾病會影響神經元及肌肉,最後導致全身癱瘓。這位姐妹的醫藥保險並沒有包括在家照顧她的費用,而她的丈夫也不忍心將太太送到安養院去。

身為一名護士,凱倫具有專業的護理知識,於是她到這位姐妹的家裡,幫忙照顧她。但是不久,凱倫發現自己無法兼顧這位姐妹和家人的需要,因此開始教導其他的會友以協助照護工作。在這位姐妹病發之後的七年當中,凱倫訓練了31位志工,大家以關愛、代禱和實際的協助,扶持這個家庭。

使徒約翰說:「愛上帝的,也當愛弟兄」(約翰一書4章21節)。凱倫就是一個愛的典範,她擁有專業的知識、滿腔的憐憫,還有智慧的遠見,能召集教會的弟兄姐妹來幫助飽受痛苦的朋友。凱倫對一位陷入困境的姐妹所付出的關愛,因著眾人的參與,成了加倍的愛。

上帝會如何使用你的天賦與才能,去幫助有需要的人呢?求上帝光照你,讓你明白如何使用你的恩賜,讓祂的國度得以擴展。


耶穌說:「要愛人如己。」


靈糧透視

在約翰福音中,耶穌告訴祂的門徒,愛是祂的跟隨者的標記:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(13章35節)。祂也對門徒說:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛里」(15章10節)。這兩節經文之間的聯繫既簡單又奇妙:愛耶穌就意味著遵守祂的命令,祂的命令就是愛。愛上帝和愛主內的弟兄姐妹並不是兩回事,兩者其實密不可分,因為一個人如果「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝」(約翰一書4章20節)。