1月1日 感恩的生活
施安妮

閱讀: 詩篇23篇

耶和華為牧者

23 大衛的詩。

1 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。

2 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

3 他使我的靈魂蘇醒,為自己的名引導我走義路。

4 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。

5 在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

6 我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我。——詩篇23篇6節

淑雲希望自己的靈命可以更成熟,更懂得感恩,於是她製作了一個她所謂的感恩瓶。每天晚上,她都用一張小紙條,寫上一件感謝上帝的事情,然後放到瓶子里。有時候,她覺得一天當中有好多值得感恩的事情;但有些時候,她想了好久,卻只能勉強寫出一件感恩的事。到了年底,她把瓶子內的紙條都倒出來,將所有的紙條看過一遍。她為所有上帝為她成就的事情,再次獻上感恩。有時是簡單的小事,像上帝賜下美麗的夕陽,或涼爽的夜晚讓她能在公園散步。有時,是上帝賜下恩典使她有能力面對難題,或應允她的禱告。

淑雲細數上帝的恩典,讓我想起了大衛在詩篇中所說的經歷(詩篇23篇)。上帝使大衛躺臥在青草地上,領他在可安歇的水邊(2節);上帝帶領、保護並安慰他(3-4節);大衛在詩中總結說:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我。」(6節)

今年,我決定也來做一個感恩瓶,或許你也可以試試看。我想我們會有許多事情可以感謝上帝,包括祂賜給我們這些親朋好友,並供應我們身心靈各方面的需要。我們將會親身經歷上帝的恩惠慈愛伴隨我們一生的日子。

親愛的主,謝謝禰愛我,並賜下數不盡的恩典。


當你想到所有的美善,當感謝上帝。


靈糧透視

許多人都喜愛並熟悉詩篇23篇。在現代社會中,基督徒不會把牧羊人與王權相提並論。但在聖經時代,人們確實會把君王看作牧人,例如詩篇78篇71-72節;撒母耳記下5章2節;以賽亞書44章28節,以及耶利米3章15節。(令人訝異的是,啓示錄7章17節說,寶座中的羔羊必牧養屬祂的人!)那麼,牧人要做些什麼呢?他所做的包括關懷、掌控、治理、保護等。這不正是賢明的君王都會做的事嗎?換句話說,君王和牧人的職責並沒有太大的差異。 上帝所賜的恩典激發我們心中的感恩,簡言之,感恩就是「在生活中心存感謝」。何不數算一下在這個星期中,上帝如何供應你呢?你對上帝的感恩如何化為實際的行動,真正落實「在生活中心存感謝」呢?