10月21日 靠信心得勝
郭奕宏

經文:約翰壹書五1 - 5

1凡信耶穌是基督的,都是從上帝而生,凡愛生他之上帝的,也必愛從上帝生的。

2我們若愛上帝,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛上帝的兒女。

3我們遵守上帝的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。

4因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。

5勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是上帝兒子的嗎?

約翰一書四章是以愛作為主題,約翰以不同角度去論述信徒彼此相愛的重要性和必然性。這段則是將「愛」轉移到「信」的主題上。約翰以五章1-2節作「愛」的總結,從五章3節起,這封書信里就再沒有出現「愛」這詞彙了。

約翰以三個重點總結信徒當彼此相愛的教導:

  1. 凡信耶穌是基督的,就能成為神的兒女。

  2. 凡愛生他之神的,就必愛神的其他兒女。

  3. 凡遵守神誡命的,也必愛神的兒女。

若信徒能實行以上三點,神的愛就在我們心裡面得以完全(二5,四12,四17,四18)。

從愛神和愛人轉到遵守神的誡命,約翰作出了重要的教導。由於「遵守誡命」常給人有背負重擔和壓力的感覺,對於極度重視誡命的以色列民來說,就更是如此。約翰向我們提出三個遵守神誡命的秘訣:

  1. 因愛神而遵守誡命。神賜給我們的誡命是為了愛我們,讓我們知道靠自己無能為力。誡命是讓我們認識神的聖潔和公義,又認識自己的本相和無力自救。慈愛的父神卻用偉大的愛救贖我們。我們遵守神的誡命,也因為我們愛神。約翰在這裡所說的誡命,就是他先前所說:「你們要彼此相愛」,而這種愛的能力就是神愛我們的本質,以「愛」還「愛」就是約翰的意思。

  2. 神的誡命不難守,因為神的兒女已勝過世界。勝過世界不是我們有能力做了什麼偉大的事情,而是我們的信心。神的誡命,這裡指的彼此相愛,不是難守的,言下之意,是我們仍要遵守的,只是能力不來自我們自己,而是因著信。

  3. 真正勝過世界的是神的兒子耶穌基督。祂在十架上成就救恩,在死亡復活中粉碎撒但的權勢。我們因相信祂是神的兒子,是基督,就能在祂的得勝中有份。

這就是基督徒信主後常出現的掙扎,總希望下決心去活出美好得勝的人生,將一切神對我們的要求都做得最好,結果在多次的軟弱挫敗中經歷沮喪和懊悔。約翰提醒我們需倚靠主,憑著對祂的信才能勝過世界。這信不單使我們得著救恩的經歷,也是生活上得勝世界的能力。

保羅論到信徒以洗禮見證與基督一同死,也同時經歷與基督一同復活,叫我們一舉一動有新生的樣式,不再在罪中活著(羅六2-7)。然而,不少基督徒卻每天在「活出基督」的事上掙扎。保羅指出真正活出基督的秘訣是:「我們若是與基督同死,就信必與他同活」(羅六8)。原來相信耶穌基督為我們死,這信叫我們成為神的兒女,同樣也信耶穌基督每時每刻仍活在我們心中,祂對世界的得勝也是我們的得勝。

思想:

不少基督徒形容自己在每天的生活中的掙扎,特別是指與弟兄姊妹關係上的離離合合,就像人在水中浮沈的日子。在每次軟弱中都會帶著自責懊悔的心到神面前認罪,得不著愛弟兄姊妹的力量。讓我們一同仰望耶穌基督,祂既為我們的罪死,也必將得勝世界的能力加給我們,只要信祂!