第二十章 死而复活

安息日刚过,

突然,地动山摇,上帝的天使从天而降,把堵着墓穴的石头推开,坐在上面。他的容貌像闪电一般,衣裳洁白如雪。看守墓穴的兵丁当场吓得浑身发抖,当场倒在地上,像死人一般。

抹大拉镇的马利亚、雅各的母亲马利亚和撒罗米买了香料,要去抹耶稣的遗体。

礼拜天清早,太阳刚刚升起,她们就去坟墓那里。在途中她们一直担心:谁能替我们滚开墓口那块大石头呢?

她们抬头一看,发现那块大石头已经滚在一旁,便走了进去,却没有看见主耶稣的遗体。


正在猜疑之间,突然有两位身穿洁白长袍的青年出现在旁边。妇女们大惊失色,连忙俯伏在地。

天使对她们说:“不要怕,我知道你们是在找那位被钉十字架的耶稣。

“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,还记得他在加利利对你们说的话吗?他曾说,‘人子要落在罪人的手中,被钉在十字架上,在第三天他必复活’。现在你们赶快回去,把这消息告诉他的门徒:‘他已经从死里复活了,他要比你们先到加利利,你们会在那里看见他,正如他以前所说的’。你们来看,这是安放他的地方。”

马利亚转过头来,看见耶稣站在那里,但她不知道那就是耶稣。

耶稣问她:“马利亚,你为什么哭?你在找谁?”

马利亚还以为他是园丁,就说:“先生,如果是你把他搬走了,请告诉我你把他放在哪里了。我要把他搬回来。”

耶稣说:“愿你们平安!”

马利亚立即转过头来,上前抱着他的脚拜他,用希伯来话对他说:“拉波尼!”拉波尼的意思是“老师”。

耶稣说:“不要拉住我,我还没有升到父上帝那里。你先去找我的众弟兄,告诉他们我要升天去见我的父,也是你们的父;去见我的上帝,也是你们的上帝。去告诉我的弟兄,叫他们到加利利去见我。”

马利亚听了又惊又喜,连忙飞奔去向门徒报告。


当妇女们还在赶回去报信的路上,有些守墓的兵丁已经进城把整件事报告给祭司长。

祭司长和犹太人的领袖急忙商讨对策,决定用重金买通守墓的兵丁,又吩咐他们:“如果有人提起这件事,你们就说,‘半夜里,我们熟睡的时候,耶稣的门徒把他的尸体偷走了’。假如这件事传到总督大人那里,我们一定会替你们出面,保你们无事。”

守卫们收下钱,便依照吩咐去做。于是,这说法在犹太人中一直流传到今天。


马利亚赶到门徒那里,看见他们仍然在哭泣哀悼,就对他们说:“我看见主了!”就把主对她说的话告诉门徒。门徒们听说耶稣已经复活了,还向她显现过,可是他们不相信。


彼得和那个门徒听了就一起跑向坟墓,那个门徒比彼得跑得快,先到了坟墓。但他并没有进去,只是探头往里看,看见细麻布还在那里。

西门彼得随后也来了,他进到里边,看到细麻布放在那里,耶稣的裹头巾则卷着放在另一处,没有和细麻布放在一起,便大惑不解地离开了。

先到的那个门徒也进来了,看见这种情形,就相信了。只是他还不明白圣经有关耶稣必要从死里复活的记载。他们看完之后,就各自回家去了。


此后,有两个门徒前往离耶路撒冷十一公里的以马忤斯村,一路谈论着最近发生的一切事。

正谈论的时候,耶稣走过来和他们同行,向他们显现。但是,他们认不出和他们同行的是耶稣。

耶稣问他们:“你们一路上在谈论什么?”

他们停下脚步,满面愁容,其中一个叫革流巴的说:“难道在耶路撒冷作客的人中,只有你不知道近日发生的大事吗?”

耶稣问:“什么事?”

他们说:“就是关于拿撒勒人耶稣的事。他本来是个先知,在上帝和百姓面前说话行事满有能力。可是,我们的祭司长和官长却把他逮捕交给罗马政府判了死刑,并钉死在十字架上。我们本来一直期望他就是要拯救以色列的那位。

“今天是事发后的第三天。我们当中有几位妇女大清早到他的坟墓去,居然发现他的遗体不见了,回来说天使曾向她们显现并告诉她们他已经复活了。后来我们有几个人亲自去坟墓察看,果然耶稣的遗体不见了。”

耶稣对他们说:“无知的人啊!为什么迟迟不肯相信先知的话呢?基督岂不是要先这样受害,然后进入他的荣耀吗?”

耶稣接着从摩西和众先知的预言开始,把圣经上有关自己的记载都向他们讲解明白。

快到以马忤斯村时,耶稣好像还要继续前行。他们极力挽留他,说:“天快黑了,时候不早了,还是跟我们一同住宿吧。”耶稣就和他们一起进村住下。

吃饭的时候,耶稣拿起饼来,祝福后,掰开递给他们。忽然他们眼睛明亮了,认出了耶稣!就在那时,耶稣在他们眼前不见了。

两人彼此议论:“一路上他和我们说话、为我们解释圣经的时候,我们心里不是热烘烘的吗?”

两人马上赶回耶路撒冷,看到十一位使徒及其同伴正聚在一起谈论说:“主真的复活了,他向西门显现了。”

于是,两人就把路上发生的事以及掰饼时认出主的经过述说了一遍。


当天晚上,门徒聚集在一起。因为害怕犹太人,把房门都关上了。

他们正在谈论耶稣时,耶稣出现在他们中间,说:“愿你们平安!”

他们大吃一惊,以为是看见了鬼魂。

耶稣说:“你们为什么忧心忡忡?为什么心存疑惑呢?你们看我的手和脚,就知道真的是我。来,摸摸看,鬼魂没有骨和肉,你们看!我有。”

说完,便伸出手和脚给他们看。门徒又惊又喜,半信半疑。

耶稣问:“你们这里有吃的吗?”

他们便给他一片烤鱼,耶稣接过鱼来在他们面前吃了。

耶稣责备他们又不信又固执,因为他们不肯相信那些人在他复活后见过他。


耶稣显现的时候,十二个使徒中又名低土马的多马不在场。其他门徒告诉他:“我们看见主了!”

多马却说:“除非我亲眼看见他手上的钉痕,用手摸到他手上的钉痕和他的肋旁,否则我决不相信。”

过了八天,使徒又聚在一起,多马也在,门都关着。突然耶稣来了,站在他们当中。

耶稣说:“愿你们平安!”然后他对多马说:“把你的指头放在我手上摸摸看,伸出手来摸摸我的肋旁。不要疑惑了,要相信。”

多马回答说:“我的主,我的上帝!”

耶稣说:“你看见了我才信,那些没有看见就信的人有福了。”