第十七章 友叛亲离

耶稣白天在圣殿里讲道,晚上则到城外的橄榄山上过夜。百姓大清早就赶去圣殿听他的教导。

再过两天就是逾越节和除酵节,祭司长和律法教师正忙着密谋如何能杀害耶稣又不会激怒百姓。

那时候,祭司长和犹太人的领袖正在大祭司该亚法的府里秘密策划,要逮捕杀害耶稣。但他们认为在节日期间不宜下手,因为可能会在百姓中引起骚乱。

这时,撒但进入加略人犹大的心,这人原是十二使徒之一。他去见祭司长和守殿官,商议如何把耶稣出卖给他们。他们喜出望外,答应给犹大一笔酬金。

犹大说:“如果我把耶稣交给你们,你们肯出多少钱?”他们就给了他三十块银币。

犹大同意了。从那时起,犹大就寻找机会出卖耶稣,找百姓不在的场合将耶稣交给他们。


在除酵节应当宰杀逾越羊羔的那天,耶稣吩咐彼得和约翰为大家准备逾越节的晚餐。

他们问:“你要我们到哪里去预备呢?”

耶稣回答说:“你们进城的时候,会看见一个男子扛着一瓶水迎面走来,你们要跟着他,他进哪所房子,你们也进去,对房子的主人说,‘我们的老师问你客房在哪里?他要和门徒在里面吃逾越节的晚餐’。主人会带你们到楼上一间布置整齐的大房间,你们就在那里准备吧。”

两个门徒便照吩咐出发了,进城后,所遇见的果然和耶稣所说的一样。他们便在那里预备逾越节的晚餐。


傍晚时分,耶稣带着其他的使徒也来了,刚好赶在逾越节开始之前。

晚餐时,耶稣和使徒们一同坐席。耶稣对他们说:“我一直盼望在受难之前和你们同吃这个逾越节的宴席,因为将来在上帝的国度里吃这宴席之前,我不会再吃了。”

接着,就拿起饼来,祝福后掰开分给门徒,说:“拿去吃吧,这是我的身体。你们今后也要这样做来记念我。”

又举起杯来,祝福、感谢后递给门徒,说:“你们喝吧,这是我为万人所流的血,是上帝和人立约的血,为了使人的罪得到赦免。我告诉你们,从今天起,一直到我在我父的国里跟你们共饮新酒的那一天之前,我不会再喝这葡萄酒。”


耶稣知道自己快要离开世界回到父上帝那里了。他一直爱世上属自己的人,并且爱他们到底。

使徒又为了谁的地位最高争论起来。

耶稣对他们说:“外族人有君王统治他们,那些统治者被称为恩主,但你们绝对不可效法。你们中间地位最高的,倒要像最卑微的;做领袖的,倒要像服侍人的。

“坐着吃饭的和在一旁伺候的哪个大呢?难道不是坐着的那个大吗?然而,我在你们当中是做你们的仆人。你们一直和我同甘共苦,所以我父怎样将国赐给我,我也照样将国赐给你们,使你们能在我的国中和我一同欢宴,并且坐在宝座上审判以色列的十二个支派。”

耶稣知道父上帝将一切交给了他,也知道自己从上帝那里来、要回到上帝那里去。他就离开座位站起来,脱了外衣,把毛巾束在腰间,然后倒了一盆水为使徒洗脚,用束在腰间的毛巾把他们的脚擦干。

轮到西门彼得的时候,他说:“主啊!你怎么可以洗我的脚呢?”

耶稣回答说:“我这样做,你现在虽然不明白,将来一定会明白的。”

彼得说:“你绝对不可以洗我的脚。”

耶稣说:“如果我不洗你的脚,你就和我没有关系了。”

西门彼得说:“主啊,不只我的脚,连我的手和头也帮我洗吧。”

耶稣说:“洗过澡的人全身是干净的,只要洗洗脚就好了。

你们是干净的,但不是每一个都干净。”

因为耶稣知道谁要出卖他,所以说:“你们不是每一个都干净。”

耶稣给使徒洗完了脚,便穿上外衣再次坐下来。

然后,他问道:“我为你们做的,你们明白吗?你们称呼我‘老师’,也称呼我‘主’,你们称呼得对,我本来就是。我是你们的老师又是你们的主,尚且给你们洗脚,你们更应当彼此洗脚。我给你们立了一个榜样,为的是要你们照着去做。

“我实实在在地告诉你们,仆人不能大过主人,受差派的也不能大过差派他的人。如果你们明白这个道理又去实行,就有福了。

“我这话不是对你们每一个人说的,我知道我拣选了谁,但这是为了要应验圣经的话,‘吃我饭的人用脚踢我’。

“我在事情还没有发生之前,预先告诉你们,等事情发生以后,你们就会相信我是基督。我实实在在地告诉你们,人若接待我所差派的,就是接待我;接待我,就是接待那位差我来的父上帝。”


耶稣说完后,心里忧伤,说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要出卖我,那出卖我的人正和我一同把手放在桌子上。”

使徒面面相觑,不知道耶稣指的是谁。他们都非常忧愁,相继追问耶稣,说:“主啊,肯定不是我吧?”

耶稣说:“是你们十二个人中的一个,他现在正和我一起在盘子里蘸饼吃。人子固然要按着上帝预定的计划离开世界,但那出卖人子的人有祸了!他还不如不生在这世上!”

使徒便彼此追问到底谁会出卖耶稣。

西门彼得向耶稣所爱的那个使徒点头示意,让他问耶稣到底是谁要出卖他。

那门徒坐在耶稣旁边,便顺势靠过去,问耶稣:“主啊,是谁呢?”

耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”

耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大,就是出卖耶稣的犹大。犹大吃了以后,撒但就进了他的心。

叛徒犹大问他:“老师,是我吗?”

耶稣说:“你说得对。”

耶稣对他说:“你要做的事,赶快去做吧!”

同桌吃饭的人没有人明白耶稣这话的意思。因为犹大是管钱的,有人以为耶稣是叫他去买过节的用品,或者去周济穷人。

犹大吃过那块饼后,立刻出去了。那时候是晚上。

犹大出去以后,耶稣就说:“现在人子得着荣耀了,上帝在人子身上也得了荣耀。上帝既然在人子身上得了荣耀,也要让人子在他身上得荣耀,并且要立刻使人子得荣耀。”

他们唱完诗歌,就出门去了橄榄山。

耶稣对门徒说:“今天晚上,你们都要离弃我。因为圣经上说,‘我要击打牧人,羊群就四散而去’。

“不过,我复活后会在你们之前到加利利去。

“孩子们,我与你们同在的时间不多了,以后你们要找我,但我所去的地方,你们不能去。这句话我以前对犹太人说过,现在也告诉你们。

“我赐给你们一条新命令,‘你们要彼此相爱’。我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。你们如果彼此相爱,世人就会认出你们是我的门徒。”

西门彼得问耶稣:“主啊,你要到哪里去?”

耶稣回答说:“我要去的地方,你现在不能跟我去,但将来必定跟我去。”

彼得说:“主啊!为什么我现在不能跟你去呢?就是为你死,我也愿意!”

耶稣说:“西门!西门!撒但已经获准可以筛你们像筛麦子一样,不过,我已经为你祷告了,叫你不至失去信心。你回头以后,要坚固你弟兄的信心。”

彼得坚决地说:“即使所有的人都背叛你,我也永远不会背叛你!”

耶稣说:“彼得,我实在告诉你,今晚鸡叫以前,你会三次不认我。”

彼得激动地说:“不会的!就算要我跟你一起死,我也不会不认你。”其他门徒也异口同声地附和着。


耶稣又问门徒:“我上次派你们去传福音的时候,叫你们不带钱袋、背包和鞋子,你们有缺乏吗?”

他们回答:“没有。”耶稣说:“但现在,如果你们有钱袋或背包,都要带着。谁没有刀剑,要卖掉衣服买刀剑。我告诉你们,‘他要被列在罪犯中’这句经文必定在我身上应验,圣经上有关我的事情快要实现了。”

他们说:“主啊,请看,我们有两把刀。”

耶稣说:“够了。”

“你们心里不要忧愁,你们要相信上帝,也要相信我。

“我父家里有许多住处,要不然,我就不会说去为你们安排地方了。我安排好了以后,必定回来接你们到我那里去。我在哪里,让你们也在哪里。

“我去的地方,你们知道怎样去。”

多马说:“主啊,你要去哪里,我们还不知道,又怎么会知道怎样去呢?”

耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识了我,也会认识我的父。从现在起,你们不但认识他,而且也见过他了。”

腓力说:“主啊!求你让我们看看父上帝,我们就心满意足了。”

耶稣说:“腓力,我和你们相处了这么久,你还不认识我吗?看见我就是看见了父上帝,你怎么说‘让我们看看父上帝’呢?

“难道你不相信我在父上帝里面,父上帝也在我里面吗?这些话不是照我自己的意思讲的,而是住在我里面的父上帝在做他自己的工作。你们应当相信我在父上帝里面,父上帝也在我里面。即使你们不信,也应该因我所做的相信我。

“我实实在在地告诉你们,因为我要回到父上帝那里,所以我所做的一切事,相信我的人也要做,而且要做更大的事。

“你们奉我的名无论求什么,我必应允,好让父上帝从儿子身上得着荣耀。你们若奉我的名向我求什么,我必应允。”

耶稣继续说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父上帝另外赐一位保惠师给你们,他要永远和你们同在。他是真理的灵,世人不接受他,因为他们看不见他,也不认识他,但你们认识他,因他常与你们同在,并且要住在你们里面。

“我不会撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

“不久,世人就看不见我了,而你们却能看见我,因为我活着,你们也要活着。到了那一天,你们就知道我在父上帝里面,你们在我里面,我也在你们里面。

“接受我的命令又遵行的,就是爱我的人。爱我的,父上帝必定爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。”

犹大(不是出卖耶稣的那个犹大),问耶稣:“主啊,你为什么只向我们显现而不向世人显现呢?”

耶稣回答说:“爱我的人必遵行我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里与他同住。不爱我的人不会遵行我的道。你们所听见的道不是出于我自己,而是出于差我来的父上帝。

“我还与你们在一起的时候,将这些事情都告诉了你们。但保惠师,就是父上帝要差来代表我的圣灵会教导你们一切的事,并使你们想起我对你们说过的话。

“我把平安留给你们,把我的平安赐给你们,我赐给你们的平安不像世人给的平安。你们不要忧愁,也不要害怕。

“我对你们说过,我去了还要再回来。如果你们真的爱我,就应当欢喜快乐,因为我要到比我更大的父上帝那里去了。现在事情还没有发生,我便先告诉你们,到了事情发生的时候,你们就会深信不疑了。

“我不再跟你们多谈,因为世界的王快要来了,他根本没有力量胜过我,但这是为了让世人知道我爱父上帝,父上帝怎么吩咐我,我就怎么做。

“起来,我们走吧!”


耶稣又说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。属于我的枝子如果不结果子,我父就把它剪掉;如果结果子,他便把它修理干净,让它结更多的果子。

“因着我对你们所讲的道,现在你们已经洁净了。你们要常在我里面,正如我常在你们里面,否则,你们就像一根离开葡萄树的枝子,不能结出果子来。

“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,他就会多结果子,因为你们离开了我什么都不能做。不常在我里面的人就像丢在外面枯干的枝子,最后只有被人拾起来丢在火里烧掉。

“你们常在我里面,我的话也常在你们里面,无论你们要什么,你们祈求,都会得到应允。你们多结果子,我父就得荣耀,也表明你们是我的门徒。

“父怎样爱我,我也怎样爱你们。你们要活在我的爱中。你们若遵守我的命令,就是活在我的爱中了,正如我遵守父的命令,活在父的爱中一样。我把这些事告诉你们,是要叫我的喜乐充满你们,让你们的喜乐满溢。

“所以,你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。为朋友舍命可以说是人间最伟大的爱了。你们如果照我的吩咐去做,就是我的朋友。

“我不再称你们为我的仆人,因为仆人不知道主人的事。我称你们为朋友,因为我把从父那里听见的一切都告诉了你们。

“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且派你们出去结永存的果子。这样,你们奉我的名无论向父上帝求什么,他都会赐给你们。

“我把这些事吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”


耶稣接着说:“如果世人恨你们,要知道,他们恨你们以前,已经恨我了。如果你们属于这个世界,世人一定会爱你们。可是你们不属于这世界,我已经把你们拣选出来,因此世人恨你们。

“你们要记住我说过‘仆人不能大过主人’。他们若逼迫我,也必逼迫你们;他们若遵行我的话,也必遵行你们的话。世人必因为我而逼迫你们,因为他们不认识那差我来的上帝。

“我如果没有来世上教导他们,他们就没有罪了,但现在他们罪无可赦,因为他们恨我,也恨我的父。

“我如果没有在他们当中行过空前的神迹,他们就没有罪了,然而他们亲眼看见了,竟然还恨我和我的父。这正应验了他们律法书上的话,‘他们无缘无故地恨我’。

“我要从父上帝那里为你们差保惠师来,他就是从父上帝而来的真理的圣灵。他来了要为我做见证。

“你们也要为我做见证,因为你们从开始就与我在一起。

“我把这些事告诉你们,是要使你们坚定不移。将来有人要把你们赶出会堂,甚至以为杀害你们就是在事奉上帝。他们这样做,是因为他们根本不认识父上帝,也不认识我。

“我把这些事提前告诉你们,是要叫你们到时候可以想起我曾跟你们讲过这些事。我以前没有告诉你们,那是因为我还跟你们在一起。”


耶稣又说:“现在我要去差我来的父那里,你们没有人问我去哪里,因为我把这些事告诉了你们,你们心里充满了忧愁。

“其实我去对你们是有益的。因为如果我不去,保惠师就不会来,我去了就会派他到你们这里来。他来了,就要在罪、义、审判方面责备世人。

“在罪方面责备他们,是因为他们不相信我;在义方面责备他们,是因为我要去父上帝那里,你们再也看不到我了;在审判方面责备他们,是因为这世界的王已经受了审判。

“我还有许多事情要告诉你们,可是你们现在不能明白。等到真理的圣灵来了,他会指导你们,让你们明白一切的真理。他不凭自己的意思说话,而是把从父上帝那里听见的和有关将来的事告诉你们。

“他也要把从我那里领受的指示你们,使我得荣耀。因为父上帝的一切都是我的,所以我才说他要把从我那里领受的指示你们。

“不久,你们就见不到我了,再过不久,你们还会看见我。”


几个门徒彼此议论:“‘不久,你们就见不到我了,再过不久,你们还会看见我’,他又说‘我要到父上帝那里去’,这到底是什么意思呢?他说‘不久’是什么意思呢?我们真不明白!”

耶稣知道他们想问他,就说:“我刚才说的,你们是不是不明白?我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人却要欢喜;你们将要忧愁,然而你们的忧愁将要变成喜乐。

“产妇临产时都会痛苦不已,但孩子生下来后,她就会因为这世界添了一个新生命而充满欢乐,忘掉了生产的痛苦。

“同样,现在你们有忧愁,但到我再见你们的时候,你们就喜乐了,而且这份喜乐是谁也夺不去的。

“到那一天,你们就什么也不用问我了。我实实在在地告诉你们,你们奉我的名无论向父上帝求什么,他都会应允你们。你们从来没有奉我的名求过什么,如今你们求吧!你们必得着,好使你们的喜乐满溢。

“我一直用比喻跟你们讲这些事,不久,我就不再用比喻了,而是直截了当地把父的一切事告诉你们。到那天,你们将要奉我的名祈求,我不是说我要为你们向父祈求,其实父爱你们,因为你们一直爱我,并且相信我是父上帝差来的。

“我从父那里来到这个世界,现在我要离开这个世界回到父那里去。”

门徒说:“如今你直截了当地告诉我们,不再用比喻了。现在我们知道你是无所不知的,我们还没开口,你就知道我们的想法了。因此我们相信你是上帝差来的。”

耶稣说:“你们现在相信吗?你们看!时候快到了,现在就是,你们将要分散,各自回家,只留下我一个人在这里。不过,我并不孤单,因为父与我在一起。

“我把这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。你们在世界上要遭受苦难,但你们要刚强!我已经胜过了这个世界。”


耶稣说完后,就抬头望着天说:“父啊!时候到了,愿你使你的儿子得荣耀,好让你的儿子也给你带来荣耀。因为你把管理全人类的权柄赐给了他,使他可以将永生赐予你交托给他的人。

“这永生就是:认识你这位独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督。在地上,我已经使你得了荣耀,你交给我的工作现在已经完成了。父啊,现在让我和你同享创世以前我们所共有的荣耀吧!

“你从世上赐给我的人,我已将你显明给他们。他们本来属于你,你将他们赐给了我,他们都遵守了你的道。如今他们清楚明白我的一切都是你赐给我的,因为我已经把你赐给我的道赐给了他们,他们也接受了,并且确实知道我是从你那里来的,也相信是你差派了我。

“我不为世人祷告,却为他们祷告,就是为你赐给我的那些人祷告,因为他们属于你。一切属于我的都是你的,属于你的也是我的,我借着他们得了荣耀。

“现在我要到你那里去,他们却仍然留在世上。因此,圣父啊,求你为了自己的名,就是你赐给我的名,亲自保守他们,使他们像我们一样合而为一。

“我和他们在一起的时候,靠着你赐给我的名保守他们,看顾他们,除了那个注定灭亡的犹大以外,他们一个也没有灭亡,这是为了应验圣经上的话。

“现在我要到你那里去了,我趁着还在世上的时候这样说,是要叫他们心里充满我的喜乐。我已将你的道赐给他们,世人恨他们,因为他们像我一样不属于这个世界。我不求你带他们离开这个世界,但求你保守他们脱离那恶者的权势。

“因为他们像我一样不属于这个世界。故此求你用真理,就是你的道,使他们分别出来成为圣洁的人。你怎样差我到世上来,我也照样差他们到世人中间。我为了他们的缘故情愿献上自己,使他们可以借着真理分别出来成为圣洁的人。”


耶稣又祷告说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的见证而相信我的人祈求,使他们都合而为一,正如父你在我里面,我在你里面一样,并且使他们也在我们里面,好让世人相信是你差我来的。

“我又将你赐给我的荣耀赐给他们,使他们像我们一样合而为一。我在他们里面,你在我里面,好使他们也完完全全地合而为一。这样,世人便知道我是你差来的,而且知道你爱他们,就像爱我一样。

“父啊!我在哪里,愿你赐给我的人也在哪里,好让他们看见你赐给我的荣耀,因为在创世以前你已经爱我了。

“公义的父啊!世界还未认识你以前,我已经认识你了,这些人也知道是你差我来的。我使他们认识了你的名,我还要使他们更认识你,好让你爱我的大爱存在他们里面,我也在他们里面。”


耶稣祷告完毕,就和门徒渡过汲沦溪,到了客西马尼园。

因为耶稣时常带着门徒到那里聚会,所以出卖耶稣的犹大也知道那地方。

耶稣对门徒说:“你们坐在这里,我要去祷告。”

于是耶稣带着彼得、雅各和约翰向前走。他极其难过,非常伤痛,就对他们说:“我心里非常难过,几乎要死,你们留在这里,跟我一起警醒。你们要祷告,以免落入试探!”

耶稣稍往前走,俯伏在地上祷告说:“阿爸,父啊!你无所不能,求你把这苦杯撤去吧!但不要按我的想法做,只要照你的旨意行。”

随即有一位天使从天上显现,给他加添力量。他心中极其悲痛,祷告更加恳切,汗珠如血滴在地上。

他祷告完了,便起身回到门徒那里,看见他们因忧愁而疲惫地睡着了。

耶稣就叫彼得:“西门,你在睡觉吗?你不能警醒一会儿吗?你们要警醒祷告,免得落入魔鬼的圈套。你们的心灵虽然愿意,肉体却很软弱。”

他第二次去祷告说:“父啊!如果我非喝这苦杯不可,愿你的旨意成就。”

他回来的时候,见门徒又睡着了,因为他们困得眼皮发沉。

耶稣就说:“你们为什么睡觉呢?要起来祷告,以免落入试探!”

门徒却不知道他说的是什么意思。耶稣再次离开他们,第三次向上帝做同样的祷告。

他第三次祷告回来后,对他们说:“你们还在睡觉休息吗?够了,时候到了,人子要被出卖、交在罪人的手里了。起来,我们走吧。看,出卖我的人已经来了!”


话还没有说完,犹大带着一队兵丁以及差役,拿着灯笼、火把和武器来了。他们奉了祭司长、律法教师和犹太人的领袖之命来捉拿耶稣。

耶稣早就知道将要发生在自己身上的一切事,于是出来问他们:“你们找谁?”

他们回答说:“拿撒勒人耶稣!”

耶稣说:“我就是。”

他们听到耶稣说“我就是”,便后退跌倒在地上。

耶稣又问:“你们找谁?”

他们说:“拿撒勒人耶稣。”

耶稣说:“我已经告诉你们我就是。你们既然找我,就让这些人走吧。”

这正应验了他以前说的:“你赐给我的人一个也没有失掉。”

那时出卖耶稣的犹大也站在他们当中,他预先和他们定了暗号,说:“我和谁行亲吻礼,谁就是耶稣,你们把他抓起来,小心押走。”

这时,犹大走到耶稣跟前,说:“老师,你好。”然后亲吻耶稣。耶稣对他说:“犹大,你用亲吻的暗号来出卖人子吗?”又对他说:“朋友,你要做的事,快动手吧。”


那些人立刻一拥而上,下手捉拿耶稣。

跟随耶稣的人见他们来势汹汹,就说:“主啊,我们该拔刀抵抗吗?”

西门彼得拔刀向大祭司的仆人马勒古砍去,削掉了他的右耳。

耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧!动刀的,必死在刀下。难道你不知道,我可以请求父派大队天使来保护我吗?如果我这样做,圣经的预言又怎能应验呢?父上帝赐给我的杯,我怎能不喝呢?”

于是他摸那仆人的耳朵,治好了他。

然后耶稣对祭司长、守殿官和犹太人的领袖说:“你们为何拿刀提棍像是在捉拿强盗?我天天和你们一起在圣殿里,你们没有抓我。但现在正是黑暗当权、你们得势的时候了!不过你们这样做,正应验了先知书上的话。”


于是,千夫长带着兵丁和犹太人的差役上前把耶稣捆绑起来,带了回去。

门徒中只有一个身披麻布的年轻人跟着耶稣,其他人都丢下他逃跑了。他们上去捉那年轻人,他就丢下那块麻布,赤身逃走了。