第十四章 天國君王

猶太人的逾越節快到了,有很多人從鄉下來到耶路撒冷,預備在過節前潔淨自己。他們四處尋找耶穌,又在聖殿里彼此談論:「你怎麼看?他不會來過節吧?」

當時祭司長和法利賽人早已下令,如果有人知道耶穌在哪裡,就來報告,他們好去抓他。

耶穌繼續前往耶路撒冷,途經撒馬利亞和加利利的邊境,進入一個村莊時碰到十個麻風病人。他們遠遠地站著,高聲呼喊道:「耶穌,老師啊,求你可憐我們吧!」

耶穌看見他們,就說:「你們去給祭司察看身體。」他們去的時候,麻風病就潔淨了。

其中一個發現自己痊癒了,就歡歡喜喜地跑回來,高聲贊美上帝,又俯伏在耶穌的腳前連連稱謝。這人是撒馬利亞人。

耶穌說:「被醫好的不是有十個人嗎?其他九個呢?難道回來贊美稱頌上帝的只有這個外族人嗎?」

於是他對那人說:「起來回去吧!你的信心救了你。」


法利賽人問耶穌:「上帝的國在什麼時候降臨呢?」耶穌回答說:「天國的來臨並沒有看得見的徵兆,所以沒有人能說‘上帝的國在這裡’,或說‘在那裡’,因為上帝的國就在你們心裡。」

他又對門徒說:「時候將到,你們會渴望見到人子,就算見一天也好,你們卻見不到。當你們聽到有人說‘看哪!他在這裡!’或‘他在那裡!’的時候,不要出去,也不要追隨他們。

「因為人子降臨的時候,要像閃電從天這邊一直照亮到天那邊。但他必要先受苦,被這個時代棄絕。

「人子降臨時的光景將會像挪亞的時代,人們照常吃喝嫁娶,一直到挪亞進入方舟那天,洪水來了,淹沒了他們。

「那光景也像羅得的時代,人人忙著吃喝,做買賣,又耕地又蓋房。在羅得離開所多瑪城那天,烈火和硫磺立刻從天而降,把他們全都燒滅了。

「人子顯現的那天,這世界的光景也是如此。那天,在自己屋頂上的,不要下來收拾行李;在田裡工作的,也不要回家。你們要牢記羅得妻子的教訓。想要保全生命的,必要喪失生命;喪失生命的,必能保全生命。

「我告訴你們,那天晚上,兩個人睡在一張床上,要接去一個撇下一個;兩個女人一起推磨,要接去一個撇下一個;兩個人在田間工作,要接去一個撇下一個。」

門徒問:「主啊,在哪裡有這事呢?」

耶穌回答說:「屍體在哪裡,禿鷹就會聚集在哪裡。」


耶穌講了一個比喻來教導門徒要常常禱告,不要灰心。他說:「某城有一位既不敬畏上帝也不尊重人的法官。那城裡有一位寡婦常常來哀求這位法官,說,‘求你懲辦我的對頭,為我申冤。’

「法官總是充耳不聞,後來心想,‘雖然我不怕上帝,也不在乎人,可是這寡婦一天到晚來煩我,還是替她申冤好了,免得她再來煩我!’

「你們聽,這法官雖然不義,尚且如此。

「難道上帝聽到他所選召的人晝夜呼求,不替他們伸張正義嗎?難道他會一直耽延不理嗎?」

「不過當人子再來的時候,在世上還找得到這樣鍥而不捨的信心嗎?」


耶穌向那些自以為義、藐視別人的人講了一個故事:「有兩個人一同到聖殿里禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。

「法利賽人站在那裡自言自語地禱告說,‘上帝啊!我感謝你,因為我不像別人那樣勒索、不義、姦淫,也不像這稅吏。我每個禮拜禁食兩次,奉獻全部收入的十分之一。’

「那稅吏卻遠遠地站著,連頭也不敢抬起來,悲痛地捶著胸說,‘上帝啊,求你開恩憐憫我這個罪人!’

「我告訴你們,兩人回家後,被上帝算為義的是稅吏而不是那個法利賽人,因為高傲的人必遭貶抑,謙卑的人必得尊榮。」


耶穌說完這番話,就離開加利利來到約旦河東岸的猶太地區。有一大群人跟著他,耶穌又像往常一樣教導他們並醫好他們的病。

有幾個法利賽人到耶穌那裡想試探他,他們問他:「丈夫可以用任何理由跟妻子離婚嗎?」

耶穌回答說:「造物主起初造人的時候造了男人和女人,並且說,‘因此,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體’。這些話你們沒有讀過嗎?這樣夫妻不再是兩個人,而是一體了。既然是上帝配合的,人就不可分開。」

他們追問:「那麼,為什麼摩西說,只要給妻子一張離婚證書,就可以和她離婚呢?」

耶穌說:「因為摩西知道你們是鐵石心腸,所以才准你們離婚。但起初並不是這樣。

「施洗約翰還沒有來以前,律法書和先知書是你們的准則。他出來後,天國的福音開始廣傳,人人都在努力地進上帝的國。

「離婚再娶,就是犯姦淫罪,娶離了婚的女子,也是犯姦淫罪。因妻子不貞而離婚除外。」

回到屋裡後,門徒追問耶穌這件事。耶穌說:「凡離婚再娶的,就是對妻子不忠,是犯姦淫罪。同樣,婦人離婚再嫁,也是犯姦淫罪。」

門徒對耶穌說:「如果夫妻的關係那麼麻煩,還不如不結婚。」

耶穌說:「這話不是每個人都能接受的,只有那些得到這種恩賜的人才能接受。人不結婚的原因很多。有些是因為先天的缺陷,有些是被人閹了,也有些是為了天國而自己放棄結婚的權利。誰能接受,就讓誰接受吧。」


有人帶著小孩子來見耶穌,請求耶穌為他們按手禱告,也有許多人把嬰孩帶來要讓耶穌摸一摸他們,門徒卻責備他們。

耶穌看見後很氣憤,對門徒說:「讓小孩子到我這裡來,不要阻止他們,因為上帝的國正屬於這樣的人。我實在告訴你們,人如果不像小孩子一樣接受上帝的國,就不能進上帝的國。」

耶穌抱起小孩子,為他們按手祝福,然後才離開那裡。


耶穌正要動身上路,有一個人跑來跪在他跟前,問他:「良善的老師,我該做什麼,才能得永生呢?」

耶穌說:「你為什麼稱呼我‘良善的老師’呢?只有上帝是良善的,你要得永生,就必須遵守他的誡命。」

那人問:「什麼誡命呢?」

耶穌回答:「不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作偽證,不可欺詐,要孝敬父母並且愛人如己。」

那人說:「老師,這些教導,我從小就遵行了,還缺什麼呢?」

耶穌望著他,心中愛他,便說:「你還有一件事沒有做,如果你想要做到完全,就去變賣所有的產業去救濟窮人,你就必有財寶存在天上,然後你來跟從我。」

那人聽了,臉色驟變,垂頭喪氣地走了,因為他有許多產業。

耶穌看看周圍的人,對門徒說:「有錢人進上帝的國真難啊!」

門徒感到吃驚,耶穌便再次對他們說:「孩子們,進上帝的國多麼難啊!駱駝穿過針眼比有錢人進上帝的國還容易呢!」

門徒更加吃驚,便議論說:「這樣,誰能得救呢?」

耶穌看著他們說:「在人看來,這不可能,但在上帝看來,凡事都可能。」

彼得問道:「你看,我們已經撇下一切來跟從你了,將來會有什麼獎賞呢?」

耶穌說:「我實在告訴你們,到了一切更新的時候,人子要坐在榮耀的寶座上,你們這些已經跟從我的人也要坐在十二個寶座上。

「凡為我和福音的緣故撇下房屋、兄弟、姊妹、父母、兒女和產業的人,今世必會在這些方面獲得百倍的回報,來世必得永生。然而,許多首先的將要成為末後的,末後的將要成為首先的。」


耶穌接著說:「因為天國就像一個園主,清早到外面去請工人到他的葡萄園來做工。他跟工人講好每天的工資是一個銀幣,然後派他們到葡萄園去。

「大約上午九點鐘,園主出去看見一些人站在街市上無所事事,就對他們說,‘你們到我的葡萄園來工作吧,我會給你們合理的工資’。他們便去了。

「中午和下午三點鐘,他又出去,繼續請人到葡萄園做工。到了下午五點鐘的時候,他再次出去,看見還有人閒站在那裡,就問他們,‘為什麼你們整天站在這裡無所事事呢?’

「他們回答說,‘因為沒有人雇用我們。’

「園主說,‘你們到我的葡萄園來吧!’

「到了傍晚,園主對工頭說,‘叫工人來領工資吧,最晚來的先領,最先來的後領’。「傍晚來的工人每人得了一個銀幣。最早來的工人來領的時候,以為必定可以多得一點工資。可是,他們所得的仍然是一個銀幣。

「他們拿著工資滿腹牢騷地對園主說,‘那些最晚來的人只工作了一小時,而我們在烈日之下辛苦了一整天,怎麼會領同樣的工資呢?’

「園主對他們當中的一個人說,‘朋友,我並沒有欠你呀!我們不是講好付你一個銀幣嗎?拿著你的工錢走吧。我給那後來的和你一樣的工錢,是我願意。難道我不可隨意使用自己的錢嗎?因為我慷慨,你就眼紅嗎?’

「因此,首先的將要成為末後的,末後的將要成為首先的。」


在前往耶路撒冷的路上,耶穌走在眾人前面,途中他私下把自己將要遭遇的事告訴十二個門徒。

耶穌說:「我們現在前往耶路撒冷,在那裡,先知書上有關人子的全部預言都要應驗:人子將要落在祭司長和律法教師的手中,他們要判他死刑,把他交給外族人。他要被他們嘲弄、虐待、唾罵、鞭打,並被釘死在十字架上。但第三天他必復活。」

使徒卻一點也不明白,因為這番話的含意是隱藏的,他們聽不明白。

當時,西庇太的妻子帶著兩個兒子到耶穌面前,她跪在地上求他。

耶穌問:「你有什麼要求?」

她說:「求你讓我這兩個兒子在你的國里一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」

耶穌說:「你們不知道自己在求什麼。我要喝的苦杯,你們能喝嗎?我要受的洗,你們能受嗎?」

他們說:「我們能!」

耶穌說:「我所喝的苦杯,你們都要喝,我所受的洗,你們也要受,不過,誰坐在我的左右不是我可以決定的,而是我父為誰預備的,就給誰坐。」

其他十個門徒聽見這事,對雅各和約翰很氣憤。

耶穌把他們叫來,對他們說:「你們知道,在外族人中有君王統治他們,有大臣掌權管理他們,但你們不可這樣。你們中間,誰要當領袖,誰就要做你們大家的傭人;誰要居首位,誰就要做你們大家的奴僕。

「正如人子來不是要受人服侍,而是來服侍人,並且犧牲性命作許多人的贖價。」


耶穌和門徒來到耶利哥城。他們出城的時候,有一大群人跟著他們。

一個瞎眼的乞丐坐在路旁乞討,他的名字叫巴底買,是底買的兒子。他聽見一大群人經過,就詢問是怎麼回事。有人告訴他說:「拿撒勒人耶穌經過此地。」

於是他就高聲呼喊:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」

許多人都責備他,叫他不要吵,但他更加大聲喊道:「大衛的子孫啊,可憐我吧!」

耶穌停下腳步,叫人帶他過來。

他們就對瞎子巴底買說:「好了,起來吧,他叫你呢。」

巴底買立刻丟下外衣,跳了起來,走到耶穌面前。

耶穌問他:「你要我為你做什麼?」

他懇求說:「主啊!我要能看見。」

耶穌對他說:「你可以看見了,你的信心救了你。」

那人立刻重見了光明,並跟隨耶穌,一路贊美上帝。目睹這事的人也都贊美上帝。


耶穌進了耶利哥城,正從城裡經過的時候,有個家財豐厚、名叫撒該的稅吏長想看看耶穌,可是因為自己身材矮小被人群擋住視線,無法看見,

他便跑到前頭爬上路旁的一棵桑樹觀看,因為耶穌會從那裡經過。

耶穌走到那裡,抬頭招呼他說:「撒該,快下來!今天我要到你家去。」撒該連忙爬下來,興高采烈地帶耶穌回家。

百姓見狀,都埋怨說:「他怎麼到一個罪人家裡作客?」

在家裡,撒該站起來對主耶穌說:「主啊,我要把我一半的財產分給窮人。從前我欺騙過誰,現在我要還他四倍。」

耶穌說:「今天救恩臨到這家了,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來是要尋找和拯救迷失的人。」


眾人在聽的時候,耶穌又為他們講了一個比喻,因為他快到耶路撒冷了,人們以為上帝的國馬上就要來臨了。

耶穌說:「有一位貴族要到遠方去受封為王。臨行前,他召集了十個僕人,發給每人一千個銀幣,吩咐他們說:‘你們在我出門期間要用這些錢做生意。’

「可是他的人民憎恨他,他們隨後派一名使者去請願說,‘我們不要這個人統治我們’。那貴族受封回來後,立刻召齊十個僕人,查問他們經營的結果。

「第一個僕人上前報告說,‘主啊,我用你給我的一千個銀幣賺了一萬個銀幣’。

「主人說,‘好,你真是個好僕人!你既然在小事上忠心耿耿,就派你管理十座城吧’!

「第二個僕人上前說,‘主啊,我用你給我的一千個銀幣賺了五千個銀幣’。

「主人說,‘我派你管理五座城’。

「另一個僕人上前說,‘主啊,這是你先前給我的一千個銀幣,我一直小心翼翼地把它包在手帕里。因為你很嚴厲,沒有存還要取,沒有種還要收,所以我怕你’。

「主人聽了,對那僕人說,‘你這個惡僕人!我要按你自己的話定你的罪。你既然知道我很嚴厲,沒有存還要取,沒有種還要收,為什麼不把我的銀幣存進銀行生利息,到我回來時可以連本帶利收回來?’

「接著,他吩咐站在旁邊的僕人,‘收回他那一千個銀幣,賞給那個賺了一萬銀幣的’。

「他們說,‘主啊,那個人已經有一萬個銀幣了’。

「主人答道,‘我告訴你們,凡有的還要給他更多;凡沒有的連他僅有的也要奪走。至於那些反對我做王的仇敵,把他們捉回來,在我面前處決’。」


逾越節前六天,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活的村子。耶穌在患過大麻風的西門家裡吃晚飯,拉撒路也與耶穌同席,馬大在旁邊伺候。

馬利亞拿出一瓶珍貴的純哪噠香膏,她把玉瓶打破,將膏油倒在耶穌頭上,又抹耶穌的腳,然後用自己的頭髮去擦,屋裡頓時充滿了香氣。

有一個門徒,就是將要出賣耶穌的加略人猶大說:「為什麼不把香膏賣三百個銀幣去救濟窮人呢?」

他這樣說不是因為他真的關心窮人,其實他是個賊,常常借管錢的機會中飽私囊。

有些人生氣地彼此議論說:「為什麼這樣浪費?這瓶香膏值不少錢,用來救濟窮人多好!」他們就責備那馬利亞。

耶穌看出他們的心思,就說:「由她吧!何必為難她呢?她在我身上做的是一件美事。因為經常會有窮人和你們在一起,你們隨時都可以幫助他們,可是我與你們在一起的時間不多了。她做了自己能做的。她是為我的安葬做準備,提前用香膏抹了我的身體。我實在告訴你們,無論福音傳到世界的哪個角落,這女人所做的事都會被人傳為美談,被人紀念。」

有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來看他,不單是為了看耶穌,也想看看復活了的拉撒路。於是祭司長打算連拉撒路也殺掉,因為有許多猶太人為了拉撒路的緣故離開他們,去信了耶穌。


耶穌和門徒離耶路撒冷越來越近了,他們來到橄欖山旁的伯法其村。耶穌派了兩個門徒,對他們說:「你們到前面的村莊去,就會看見一匹母驢和小驢一起拴在那裡。從來沒有人騎過那匹小驢駒,你們把它解開牽來。要是有人問你們為什麼這樣做,就說,‘主要用它,很快會把它送回來。」

這件事是要應驗先知的話:

「要對錫安的居民說,

‘看哪,你的君王來了!

他謙卑地騎著驢,

並且騎的是一匹小驢駒’。」

兩個門徒照著耶穌的吩咐去了,果然看見有一匹小驢駒拴在街道旁,所遇見的情形正如耶穌所說的。他們就上前把它解開。旁邊站著的幾個人就問他們:「你們為什麼要解開這匹小驢駒?」

門徒依照耶穌的吩咐回答,果然沒有受到攔阻。他們把驢駒牽到耶穌面前,將自己的外衣蓋在驢背上,讓耶穌騎上去。

很多來過節的人聽見耶穌快到耶路撒冷了,就拿著棕樹枝出去迎接他。耶穌騎著驢前行,眾人用外衣為他鋪路。有人將田間的樹枝砍下來鋪在路上。他們前呼後擁,歡呼著說:

「和散那歸於大衛的子孫!

奉主名來的是當受稱頌的!

我祖大衛那將要來臨的國度必蒙祝福!

以色列的君王是當受稱頌的!

天上有平安,至高處有榮耀!

和散那歸於至高之處的上帝!」

耶穌正走下橄欖山,將近耶路撒冷的時候,眾門徒因為以往所見的神跡奇事,就歡騰起來,高聲贊美上帝。

百姓中有幾個法利賽人對耶穌說:「老師,你要責備你的門徒。」

耶穌說:「我告訴你們,如果他們閉口不言,這些石頭都要呼喊了!」

起初門徒不明白這些事,後來耶穌得了榮耀,他們才想起聖經上這些有關耶穌的記載果然在他的身上應驗了。

那些親眼看見耶穌叫拉撒路復活、走出墳墓的人不斷傳揚這件事。許多聽過耶穌行這神跡的人都去迎接他。法利賽人彼此說:「我們真是枉費心思!你看,整個世界都跟著他跑了。」