8月30日 為神的國一同作工的人
李文耀

經文﹕歌羅西書四11-15

11稱為猶士都的耶數也問候你們。奉割禮的人中,只有這三個人是為上帝的國與我作同工的,也是使我心裡得安慰的。

12有一位你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問候你們。他禱告的時候常為你們竭力祈求,願你們能站穩而成熟,充分確信上帝一切的旨意。

13他為你們、老底嘉和希拉坡里的弟兄多多勞苦,這是我可以為他作見證的。

14親愛的醫生路加和底馬問候你們。

15請問候老底嘉的弟兄以及寧法,和她家裡的教會。

接續上文,保羅在最後的問安中提到幾個名子。人稱為猶士都(Justus)的耶數(直譯是「耶穌」),他是一個猶太的基督徒(「奉割禮的人」),卻為了神的國度與保羅同工。除了耶數外,同行者還有亞里達古和馬可。在保羅眼中,只有這三個猶太基督徒是與他同工的,並成了他的安慰。在《使徒行傳》里,我們看到一直在狙擊保羅宣教隊伍的人主要來自猶太基督徒,這些人要求外邦信徒也要接受割禮:「你們若不按照摩西的規矩受割禮,不能得救。」(徒十五1)。保羅卻不以為然:「我—保羅告訴你們,你們若受割禮,基督就對你們無益了…因為在基督耶穌里,受割禮不受割禮都沒有功效,惟獨使人發出仁愛的信心才有功效」(加五2-6)。我們知道,保羅並不反對猶太人接受割禮,他親自為提摩太施行割禮(徒十六3),又在信中承認自己受了割禮(腓三5)。保羅反對的是猶太人基督徒以割禮這個要求規限得救的功效而已。保羅在這一點上沒有半點退讓,於是與猶太基督徒做成很大的張力、磨擦。從保羅的說話(「只有這三個人是為上帝的國與我作同工的」),我們看出保羅的宣教工作實在困難重重。他不單要面對外邦人的攻擊、嘲諷(十字架的道理在外邦人眼中是愚拙的,林前一23),就是自己的同胞也不太願意跟他合作。不過,保羅還是在耶數、亞里達古及馬可三人身上得到安慰。這三個人如何使保羅得到安慰呢?或許,保羅在一少撮同行者的忠心服侍中看出自己所堅持的並沒有白廢,也從上帝繼續在他們身上施恩而得到認同、肯定。

除了這三個猶太基督徒,與保羅同工的人還有以巴弗、路加和底馬。以巴弗是聯繫保羅與歌羅西教會的一個關鍵人物。他是歌羅西教會的創立人之一,能把教會的消息準確地告訴保羅(一7-8)。作為教會的領袖,以巴弗經常在禱告中為信徒竭力祈求,但願他們在上帝一切的旨意上站隱,並且成熟,有堅定的信念(新漢語譯本)。其實,這也是保羅發出此信之目的和用意(一9-10;一28-二5)。作為基督忠心的僕役,保羅和以巴弗不單奮力向未信的人傳福音,同時也為已信的人能真知道上帝的旨意勞苦,常常禱告守望。路加醫生是保羅所親愛的同工,他不單給予保羅在醫療方面的照顧,也把保羅的宣教過程記錄下來。教會傳統一直認為路加就是《路加福音》和《使徒行傳》的作者。底馬是三者當中得到最少描述的一位。按照原文的句子結構,「親愛的」只應用在路加身上。在這裡,底馬被列入問候者之一。保羅對他沒有特別評價。後來,此人亦因為「貪愛現今的世界」而離棄了保羅(提後四9)。

思想/行動:學習為上帝所安插在自己身邊的奉事人員感恩禱告。或許,人數真的不是太重要。只要兩、三個真心為上帝的國與自己同工就可使我們心裡得安慰。求上帝幫助教會,叫眾同工能有同一的心志,真心為信徒能在確信上帝的旨意上站隱而努力、奮鬥。