8月9日 補滿基督未盡的苦難
李文耀

經文﹕歌羅西書一24

現在我為你們受苦,倒很快樂;並且為基督的身體,就是為教會,我要在自己的肉身上補滿基督未盡的苦難。

承接上文,保羅在西一24至二5向歌羅西教會進一步解釋自己的工作,同時說明作福音的執事所要具備的態度。西一24是一個難解的句子。這節經文有兩個主要動詞—「快樂/歡喜」(rejoice)及「補滿/滿足」(fill up)。保羅先指出,他現在雖然受苦,但是為了歌羅西教會,他倒覺得很快樂。這裡的「苦」是指著甚麼而言呢?保羅沒有清楚說明,或許是指到自己「被捆鎖/被監禁」(四3,18)。可是,保羅為何說「為了你們」呢?莫非被捆鎖一事與歌羅西教會有關?相信不是。或許這裡的「苦」是籠統地指到「勞苦」而言,因下文提到保羅一直為傳揚福音和教導各人勞苦(一29)。問題是,一24的「受苦」與一29的「勞苦」在原文並非同一個字,字根也不同。無論如何,保羅為信徒受苦仍覺歡樂。為什麼?因為通過受苦(原文用了「and」這個連接詞來進一步解釋在受苦中仍覺歡喜的原因,參新漢語譯本),他可以在自己的肉身上為基督的身體(即教會)「補滿基督患難的缺欠」/「補滿基督未盡的苦難」。

基督的苦難究竟有何『缺欠』需要保羅去補滿呢?就這個問題,聖經學者提出了許多不同的答案。可以肯定,這裡不是指到基督在十字架上所成就的救贖。希伯來書清楚指出,耶穌基督只一次將自己獻上就把贖罪的事成全了(來七27)。保羅在上文也提到,上帝的愛子借著在十字架上所流的血成就了和平(西一20)。既然『缺欠』與救贖無關,哪是指到甚麼?一個較自然的理解是順著「福音的執事」這個主題去閱讀經文。不錯,基督的救贖在十架上已一次過完成了,但是把人遷到基督的國度里還是要繼績進行的。這是耶穌基督升天前留給門徒的使命—「你們要去,使萬民作我的門徒」(太廿八19) 從這個角度看,耶穌基督的拯救工作還有未完成的部分,需要門徒、福音的執事去補足。耶穌基督在十架上已作成了最關鍵的事(贖罪、和平),但需要有跟隨者把各方各地的人帶進祂的國度下。為什麼特別提及「基督的苦難」(the afflictions of Christ)呢?因為耶穌基督是通過受苦來完成救恩的。十字架象徵被人羞辱、拒絕、遺棄、出賣和殺害。耶穌基督吩咐門徒必須背起十字架來跟從祂,表示耶穌基督所走過的路,作門徒的也要同樣走過。世界憎恨基督,同樣也會憎恨屬基督的人(約十七14)。福音本身有『不友善』的一面,它的傳播勢必激發起世界的憎恨、反抗和攻擊。耶穌基督所經歷的痛苦只是一個開始而已。作福音的執者要常作準備,為福音的緣故經歷痛苦。

這也顯出「頭與身體」的關係。保羅特別提到教會是「基督的身體」,暗示了基督是頭(西一18)。上文提到,「頭」在這裡主要突出基督的首要性—耶穌基督走在前頭,先行我們一步。耶穌基督有何遭遇,跟隨祂的人也有同樣的遭遇。這個命運是從與基督聯合那裡來的。與基督聯合後,我們不單從祂身上分享救贖的成果,同時也「被捲入」十字架的命途里。因此,耶穌對門徒說:「學生不高過老師,僕人不高過主人。學生所遭遇的與老師一樣,僕人所遭遇的與主人一樣,也就夠了。」(太十24-25)

思想:回憶一次為主受苦的經歷,學習為有份於基督的苦難感恩、歡喜。「學生不高過老師」,你是否樂意接受?準備好沒有?