8月7日 上帝在基督里成就的事(下)
李文耀

經文﹕歌羅西書一13-20

13他救了我們脫離黑暗的權勢,遷移到他愛子的國度里。

14借著他的愛子,我們得蒙救贖,罪得赦免。

15愛子是那看不見的上帝之像,是首生的,在一切被造的以先。

16因為萬有都是在他裡面造的,無論是天上的、地上的,能看見的、不能看見的,或是有權位的、統治的,或是執政的、掌權的,一概都是借著他為著他造的。

17他在萬有之先;萬有也靠他而存在。

18他是身體(教會)的頭;他是元始,是從死人中復活的首生者,好讓他在萬有中居首位。

19因為上帝喜歡使一切的豐盛在他裡面居住,

20借著他,上帝使萬有與自己和好,無論是地上的、天上的,都借著他在十字架上所流的血促成了和平。

今天,我們繼續思想頌贊詩的下半部份。

上半部份(一15-18)指出上帝的愛子與萬有的關係。萬有都是「在他裡面」(in him)、「借著他」(by him)及「為了他」(for him)被造成的。如此,耶穌基督是宇宙萬物之所以存在和繼續存在的目的、理由和根據。只要耶穌基督仍愛惜萬有,萬有就有繼續存在的理由。哪裡可看出耶穌基督仍愛惜萬有呢?答案就在頌贊詩的下半部份里。

一18上半節指出上帝的愛子也是「身體的頭」(the head of the body),而這個身體就是「教會的身體」(the body of the church)。換句話說,上帝的愛子是教會的頭。為什麼不直接說出「他也是教會的頭」呢?很可能是要配合詩的平行格式。一16指出「他是那看不見的神的像」(原文直譯是:「he is the image of God of the invisible」),剛好與一18的「他是那教會的身體的頭」(原文直譯是:「he is the head of the body of the church」)在句子結構上完全對稱。通過兩個對稱的句子,我們看到耶穌基督的中介角色:通過他,上帝、萬有和教會都緊密地連繫起來。

這首詩借用了「頭與身體」去模擬基督與教會的關係。在保羅書信中,「頭」的意思很豐富,可指向「源頭」(source)、「權力」(authority)或「首先/首要」(foremost)等幾個方面。從詩的下文看,這裡的「頭」明顯是要突出耶穌基督的首要性。上帝的愛子是元始/開始(the beginning),是從死人中復活的首生者(the firstborn),好樣他在萬有中居首位(first place)。用我們的話語說:「上帝的愛子先行我們一步」。他有怎樣的遭遇,我們也照樣步他後塵,正如身體是按著頭腦的構思去活動一樣。

一19-20解釋為何上帝的愛子是教會的頭,全因為父上帝的歡喜(God’s pleasure),別無其他。父上帝樂意使一切的豐盛住在祂愛子的裡面,又樂意借著他(through him)使萬有與自己復和(reconcile)。這個復和是借著愛子在十架上所流的血促成的。如此看來,上帝與萬有復和是從耶穌基督開始的,而這個復和就跟著在教會里發生。教會是甚麼呢?單從這首詩,我們看到教會是上帝與萬有和好的啓動、落實和見證。

世界縱使敗壞、黑暗,但「在上帝的愛子里」找到繼續存在的理由和根據,因為人與上帝「借著耶穌基督」已經復和了。教會群體在世界里出現、存在就是最好的證據。教會群體亦是萬有能在將來得到終極和平的記號(sign of the ultimate peace in the future)。上帝的愛子不單創造萬有,也愛惜萬有。父上帝借著愛子不斷把人招聚到教會中,因祂樂意看到世界在基督里享受真正的和平。教會的存在喚起世人對和平的盼望,也叫世人有和平的確據。萬有繼續存在因教會存在。

思想:父上帝把我們遷到祂愛子的國度里,而這個國度是以締造和平為記號的。在世上,教會就是和平國度的一個彰顯、見證。假如在教會里也沒有和平,世界便真的完全黑暗了。但是,父上帝並不樂意看到這個景象。父上帝會為自己的緣故在基督里保守、締造和平。耶穌基督在十架上所流的血是上帝樂意如此行的一個明證。