7月31日 公義的日頭要出現
呂焯安牧師

經文:瑪拉基書四章4-6節

4:4 你們當記念我僕人摩西的律法、就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。

4:5 看哪、耶和華大而可畏之日未到以前、我必差遣先知以利亞到你們那裡去。

4:6 他必使父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親、免得我來咒詛遍地。

鑰節:「向敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。」(瑪四2上)

透過一系列對話式的問答體,先知瑪拉基記錄了上帝給以色列的默示,借以鼓勵歸回的余民要從屬靈的軟弱光景中回轉、悔改,並應許那位立約的使者,彌賽亞的降臨,祂要施行審判和祝福。先知在結語的部份,重申余民要謹遵上帝的律法(生命之道),以之為生命的導引,讓自己置身於上帝的祝福之下(四4-6)。

這卷書的最後三節經文,也可以說是舊約聖經的結語。它明顯跟前面的不同。瑪拉基先知的基要信息是:「預備主的來到」。開始時,他從創世記中借用一個例證(雅各和以掃),然後用了大部份的篇幅去提醒祭司和百姓,必須遵守摩西的律法。在結束時,他再次鄭重的提醒,他們有責任要恆常地遵守摩西的律法。在申命記,摩西對以色列人的最後教導中,包括了14次提醒選民要記念上帝所賜的律例典章。在這裡,瑪拉基結束他的書卷時,也是上帝結束舊約的啓示,都用同樣的勸導。上帝稱摩西為「我僕人」(My servant),乃為要提醒這班歸回的余民,摩西忠心地履行上帝的旨意,傳遞了上帝的誡命、律例、和典章,他們當效法他,對上帝的律法顯出忠誠和順服。

在5-6節,先知警告說:在耶和華大而可畏的日子臨到以先,會有以利亞的工作。他會傳悔改的信息,叫以色列知道如何逃避要來的咒詛。昔日天使對施洗約翰的父母說,他的事奉「有以利亞的心志和能力」(路一17)。然而施洗約翰自己否認是以利亞(約一21-23)。耶穌說,假若當時的百姓接受耶穌為他們的彌賽亞,約翰「就是那應當來的以利亞」(太十一14)。但由於百姓拒絕,施洗約翰並沒有完全應驗這預言,雖然他確實應驗為耶穌的先鋒(參三1)。耶穌在登山變像後(其時施洗約翰已被殺),祂回答門徒說:「以利亞固然先來,並要復興萬事。」(太十七11)這充份說明在祂再臨以先,必再有以利亞式的復興,把咒詛逆轉。「使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」,一個可能的意思是「使父親和兒女的心轉向我(耶和華)。」

思想:我們所信所事奉的上帝,是一位將自己向我們啓示的上帝。所以,祂的道就顯得特別寶貴。你對主道的渴慕程度是否跟信主的年日一樣,有增無減?

計劃:每天三至四章,一年就可以讀完一次聖經。為自己建立這樣的一個速讀聖經的習慣,找幾位主內肢體一齊去實行。

禱告:耶和華啊,禰的訓詞正直,能快活我的心;禰的命令清潔,能明亮我的眼目。比極多的精金可羨慕,比蜂房下滴的蜜甘甜。我願意晝夜思想,討禰喜悅。阿們。