7月13日 上帝審判的時候到了
呂焯安牧師

經文:撒迦利亞書六章1-8節

6:1 我又舉目觀看、見有四輛車從兩山中間出來.那山是銅山。

6:2 第一輛車套著紅馬.第二輛車套著黑馬.

6:3 第三輛車套著白馬.第四輛車套著有斑點的壯馬。

6:4 我就問與我說話的天使說、主阿、這是什麼意思。

6:5 天使回答我說、這是天的四風、是從普天下的主面前出來的。

6:6 套著黑馬的車往北方去、白馬跟隨在後.有斑點的馬往南方去。

6:7 壯馬出來、要在遍地走來走去.天使說、你們只管在遍地走來走去.他們就照樣行了。

6:8 他又呼叫我說、看哪、往北方去的、已在北方安慰我的心。

鑰節:「外邦發怒、你的忿怒也臨到了 . . . 你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。」(啓十一18)

先知撒迦利亞傳出八個夜間的異象,乃為提醒歸回的余民關於上帝所應許的,就是當彌賽亞降臨,在耶路撒冷輓回對祂的敬拜和祂的管治時,祂要審判外邦各族(一7-六8)。今天的經文就是最後的一個異象:四輛戰車的異象(六1-8)。這是透過上帝應許要審判那些曾敵擋祂和反對祂子民的各族,來鼓勵歸回的余民。

如果我們把這個異象和第一個作比較,就會發現兩者有好些相似的地方,在結構上形成首尾呼應的格局,說明這八個異象是一個整體。兩者都提到不同顏色的馬,但顏色和出現的次序不同。先知在第一個異象中提及騎馬的人,但沒有戰車;在第八個異象中提及戰車,卻沒有騎馬的人。兩個異象同樣強調耶和華掌控歷史,壓制選民的列邦終必受審判與懲罰。

1-3節是先知見到的異象:四輛戰車從兩座銅山中間出來。在聖經中,銅的顏色常帶有審判的含義(參出廿七2;民廿一9)。馬的顏色或許象徵不同的審判:例如紅色代表戰爭流血,黑色代表飢荒死亡,白色代表爭戰勝利,而斑點代表疫症疾病等(參啓六1-8,十九11,14)。

4-8節是異象的解釋:「天的四風」(或作天上的四靈),乃上帝的僕役,執行祂命令的(參詩一百零四4)。他們的目的乃是顯出上帝的震怒,將審判施諸選民的仇敵。「北方」指巴比倫、亞述;「南方」指埃及。由於以色列所處的地理位置,所有入侵的外敵不是從北方,就是從南方來的。因為西面是地中海,而東面則是難以逾越的阿拉伯沙漠。雖然戰車只是往北方和南方,但「在遍地走來走去」這片語清楚說明審判是在全地上施行。如此,公義得以伸張,上帝的心就得安慰(8節)。

這八個夜間的異象,第一至第三個異象是安慰性的,其主題依序為「復得平安的應許」、「仇敵被殲滅」、「耶路撒泠必得重建」、後三個異象是審判性的,主題依序為「個人罪行受審判」、「國家罪行受審判」、「全地罪行受審判」。中間兩個異象特別對宗教和政治上的領袖發出,像先知哈該一樣,鼓勵約書亞和所羅巴伯要勇敢地完成上帝的托付,因為上帝必要成全祂的計劃和旨意。

思想:「因為時候到了,審判要從上帝的家起首。」(彼前四17)彼得的警告對你有什麼提醒?

計劃:每晚臨睡前,習慣用10分鐘反思一天的生活;寫下得罪上帝或得罪人的,誠心悔改。

禱告:主耶穌,開我眼睛,使我能看見自己的軟弱;堅固我心,使我肯真心悔改更新。阿們。