11月17日 「你們說我是誰?」
黃天逸

馬可福音八27-29

8:27耶穌和門徒出去、往該撒利亞腓立比的村莊去。在路上問門徒說、人說我是誰。

8:28他們說、有人說、是施洗的約翰.有人說、是以利亞.又有人說、是先知里的一位。

8:29又問他們說、你們說我是誰.彼得回答說、你是基督。

《馬可福音》八27-九1的段落是福音書重要的轉折,從上文所記載,耶穌一直以來的事工,引來了宗教領袖的質疑與挑戰,甚至門徒作為耶穌最親密的同行者,但卻仍然對耶穌「不明白」(八17)。從這段落開始,耶穌的身份不單越來越顯明,同時,馬可又記載了耶穌預言自己受難、以至一步一步走進十字架的最終結局之中。

這三節起經文記載了耶穌與門徒在「往該撒利亞腓立比」路上的交談。值得我們注意的,並不僅僅是他們交談的內容。事實上,此處曾經是羅馬軍事南下巴勒斯坦的軍事據點,於公元66-70年猶太起義事件中,羅馬軍隊就曾在此處殺害和囚禁大批猶太人。因此,有新約學者指出:該撒利亞腓立比是榮譽與恥辱的象徵。馬可記載耶穌在這裡與門徒談論自己「身份」的問題,也許是要揭示出耶穌真正的身份。

和合本的翻譯也許未必能讓我們瞭解到門徒仍然的疑惑。當耶穌問門徒:「人說我是誰」的時候,門徒的反應是奇怪的,他們並未有正面回答耶穌的提問,反之,卻引述了其他人的說法。耶穌並沒有因為門徒這樣的回應而停止發問,和合本將第29節譯作「又問」似乎未夠強烈表達原文的意思。呂振中譯本譯作「詰問」,清楚地表達了耶穌繼續對門徒的「追問、質詢」。事實上,若希律王認為耶穌是「施洗約翰」(六14)、若別的人說耶穌是「先知、以利亞」(六15)的話,以當時候門徒一直跟隨耶穌,並見證著許許多多教訓和神跡奇事,他們理應比希律王對耶穌有更深入的瞭解。因此,在耶穌追問的背後,同時也是門徒對眼前這位救主一個確實的認信。

彼得的回應「你是基督」是一1以外,福音書里第一次有人稱耶穌為「基督」的。然而,彼得的認信到底從何而來,大概不得而知;只是,從第33節耶穌對彼得的責備可見,彼得對耶穌的認識也許仍然並不清楚(八25)。

反省:

在我們跟從耶穌的日子里,也許好像門徒一樣,聽到了許許多多教訓、經歷了許許多多神跡奇事,然而,這「許許多多」能叫我們認定耶穌是「基督」、是那一位導引我們人生方向的上帝嗎?抑或,我們都只是彼得:仍然是不明不白,對這位救主沒有完全的認識?

「你們說我(耶穌)是誰?」