11月2日 耶穌受洗的意義
黃天逸

馬可福音一9-11

1:9那時、耶穌從加利利的拿撒勒來、在約但河裡受了約翰的洗。

1:10他從水里一上來、就看見天裂開了、聖靈徬佛鴿子、降在他身上。

1:11又有聲音從天上來說、你是我的愛子、我喜悅你。

關於耶穌受洗一事,四卷福音書里只有《約翰福音》沒有任何記載;「符類福音」(馬太、馬可、路加)中,尤以《馬太福音》對此事的記載最詳盡。

此外,馬可既沒有像馬太一般詳細記載耶穌的家譜,也沒有像路加一樣,從施洗約翰的出生起、以至耶穌的出生作詳細記述。《馬可福音》的開始,除了將「福音」的起頭追溯至舊約先賢先聖一直的傳承外,借著施洗約翰的出現,聖經作者要將我們的焦點集中在耶穌的事工和祂死亡的事件上。何以這樣說?

第11節「你是我的愛子,我喜悅你」一語,事實上並不僅僅是耶穌受洗時,從天上而來的聲音,更重要的,它是來自兩段舊約聖經的引用:《詩篇》二7、《以賽亞書》四十二1。

《詩篇》第二篇既是一篇「君王詩」,用於新君的登基加冕之時;此外,它同時亦是一篇具有前瞻性意味的彌賽亞的詩篇,預言彌賽亞君王的登基。由此看來,「符類福音」里有關耶穌受洗的記載所共同強調的,首先在於耶穌作為彌賽亞君王的身份,其中尤以馬可在這引言的記載中比馬太和路加更明顯地引導讀者走向這一主題上。因此,「你是我的愛子」,正好道出了耶穌真正的身份。

至於《以賽亞書》第四十二章起,開啓了先知書里從四十二章到五十三章之間四首「僕人之歌」的序曲,而四十二1-9是第一首(其餘三首分別為:四十九1-6、五十4-9、五十二13-五十三12)。透過「我喜悅你」一語的引用,馬可要我們知道,耶穌的事工、並且祂即將要走的會是一條怎樣的道路:一條受苦、卻蒙上帝喜悅之路。

由此可見,福音書的作者所要強調的,正好在於耶穌基督既作為上帝所揀選的君王,只是,祂所走過的卻是一條並不容易走的路。

反省:

基督徒蒙上帝的揀選,有著榮耀尊貴的身分;然而,從耶穌受洗的經歷,我們當得明白這身分背後沒有帶來我們什麼樣平平安安的人生,相反,伴隨著我們的卻是一條不容易、甚至是「受苦」的道路。只是,這「苦」從來沒有可以褫奪我們這尊貴身分的可能性。通過這「受苦僕人」的樣式,我們其實都走在上帝所「喜悅」之中。既是如此,我們都有這心理準備自己即將要走的,會是這樣的一條路嗎?事實上,「十字架」又豈會是容易背上的呢!