1月25日 從一切苦難中主都把我救出來
廖炳堂

經文[提後3:10-15a] 保羅鼓勵提摩太以往從保羅的榜樣和聖經的學習, 足以叫提摩太迎向末世的挑戰

10 但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐, 11 以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。 12 不但如此,凡立志在基督耶穌里敬虔度日的也都要受逼迫。 13 只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。 14 但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的, 15 並且知道你是從小明白聖經,…

A. 釋經與反思:

  • 承接上文所提及末世的挑戰, 保羅鼓勵提摩太以往從保羅的榜樣和聖經的學習, 已足以叫提摩太迎向挑戰。
  • 保羅在路司得認識提摩太, 保羅重提當日在路司得和附近地區宣教時所遭遇的「逼迫」: 在安提阿被毀謗和軀逐出境(徒13:45, 50), 在以哥念被凌辱和威嚇(徒14:5), 在路司得被石頭打至幾乎死去, 後來不但甦醒過來, 而且繼續在附近地區傳道, 還冒險重返上述的幾個地區堅固門徒(徒14:19-23)。
  • 提摩太是保羅的宣教同工, 他不但從保羅新上學習了真理, 更親眼看見他的生命(品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐)如何活出真理, 甚至為主受苦仍勇往直前, 也在苦難中看見神的恩典如何介入幫助: 福音成功廣傳到未得之民中間, 許多人領受了寶貴的救恩, 上帝的應許兌現了, 神的國度擴展了, 聖靈的能力彰顯了, 而上帝僕人的生命也保住了, 但所受的苦也是真實的。
  • 換言之, 對門徒來說, 恩典的經驗和受苦的經驗是分不開的。沒有深刻為主受苦的經驗, 就沒有深刻被上帝拯救和幫助的經歷。 「從這一切苦難中,主都把我救出來了」, 門徒毋須回避背十架之成聖之道。保羅的結論是: 「 有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活; 我們若能忍耐,也必和他一同作王」(2:11-12)。
  • 選擇作主門徒需要付代價, 但選擇不作主門徒, 需要付出更沈重的代價。假教師假門徒「越久越惡」, 指其歪理不但傷害別人, 而且最終自食其果, 傷害自己。放縱罪惡情慾有其短暫快樂, 但罪惡情慾扭曲人性, 捆挷意志, 傷害自尊, 還要被良知責備, 其實非常痛苦, 代價更重。

B. 應用默想:

  • 背誦和默想: 「 有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活; 我們若能忍耐,也必和他一同作王」(參上文第4點) … (你有什麼感受? 有什麼說話你想告訴祂?)
  • 禱讀保羅的榜樣 (徒13:14-14:23 , 參上文第2點)… (你有什麼感受? 有什麼說話你想告訴祂?)