4月19日 不再救你們了!我自救
潘智剛

經文:十6-18

鑰節:十10-14,17-18

6以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力和亞斯她錄,並亞蘭的神、西頓的神、摩押的神、亞捫人的神、非利士人的神,離棄耶和華,不事奉他。 7耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在非利士人和亞捫人的手中。 8從那年起,他們擾害欺壓約旦河那邊、住亞摩利人之基列地的以色列人,共有十八年。 9亞捫人又渡過約旦河去攻打猶大和便雅憫,並以法蓮族。以色列人就什覺窘迫。 10以色列人哀​​求耶和華說:「我們得罪了你;因為離棄了我們上帝,去事奉諸巴力。」11耶和華對以色列人說:「我豈沒有救過你們脫離埃及人、亞摩利人、亞捫人,和非利士人嗎?12西頓人、亞瑪力人、馬雲人也都欺壓你們;你們哀求我,我也拯救你們脫離他們的手。13你們竟離棄我,事奉別神!所以我不再救你們了。14你們去哀求所選擇的神;你們遭遇急難的時候,讓他救你們吧!」15以色列人對耶和華說:「我們犯罪了,任憑你隨意待我們吧!只求你今日拯救我們。」16以色列人就除掉他們中間的外邦神,事奉耶和華。耶和華因以色列人受的苦難,就心中擔憂。 17當時亞捫人聚集,安營在基列。以色列人也聚集,安營在米斯巴。 18基列的民和眾首領彼此商議說:「誰能先去攻打亞捫人,誰必作基列一切居民的領袖。」

士師的舞台組曲又再次響起了:「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力和亞斯她錄,並亞蘭的神、西頓的神、摩押的神、亞捫人的神、非利士人的神,離棄耶和華,不事奉他。」(v6)當上帝的子民不能從歷史中學習功課,離棄上帝的程度只會愈來愈高。從他們拜盡了迦南地諸假神可見:東北的亞蘭、西北的西頓、東南的摩押、南方的亞捫等地,由以往區域性的危機,到現在欺壓來自迦南地各方。看到這裡讀者或許已經感到沈悶,雖然上帝多次施行拯救,但以色列民還是寧願重蹈覆轍,不肯全心順服事奉上帝。

上帝厭煩了!以色列人不是不知道自己犯罪,也不是不知道犯罪後的結果,他們就是明知故犯!或許以色列人認為只要認罪悔改,上帝一定會原諒他們,救他們脫離困境後,他們便可繼續隨心所欲。可是,這次上帝揚言不再拯救以色列民(v13),因為祂也曾救過他們脫離埃及人、亞摩利人、亞捫人、非利士人、西頓人、亞瑪力人、馬雲人的手(v11-12),只是他們忘恩負義,轉投事奉假神。上帝拒絕被利用,在以色列民中扮演一個借以消災解困,等到所求的兌現後,又被丟棄一旁的神明。上帝要求以色列民真心的明白及相信,只有耶和華上帝才是真正使他們脫離轄制的拯救者。

縱然上帝給予以色列人一個負面回復,在他們坦承的認罪及相應潔淨自己的行動中,上帝再一次以祂的憐憫遮蓋犯罪的以色列民(v15-16)。與以往不同之處,上帝沒有即時興起一位士師拯救他們,可是面對亞捫人的脅逼「誰當首先上去」,以色列民選擇以商議代替上帝呼召士師,以作領袖的回報代替上帝興起士師,靠自己的手來拯救自己(v17-18)。回想士師記的起首:約書亞死後,以色列人求問耶和華說:「我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰?」(一1)以色列人在開始戰爭之先,總是先到上帝面前禱告,並尋求指引。現在以色列人已經不把上帝放在首位了,從他們害怕面前的危機,忘記繼續尋求上帝的帶領,匆促行事這幾方面,便可以看出他們的信仰光景了!

思想:

「拯救」在這段經文中出現了三次(v12-14),救恩歷史教訓我們,只要人肯認罪悔改,即使面前看來沒有出路,上帝總會有出人意外的解決方法。信徒的主要問題,就是仍然缺乏真實的順服與信心,容讓眼前的危機蒙蔽上帝恩典的記號。讓我們不時回想上帝在我們身上的奇妙作為,宣揚祂的恩惠,以致學習全然委身於祂。