5月27日 靈里復蘇 禱告不住
陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦前書五17、19-20

17 不住的禱告, 19 不要消滅聖靈的感動; 20 不要藐視先知的講論。

保羅在這三節似乎是首先提出靈得蒙保守的三種方法:

不住的禱告:是支取上帝供應的內在能力,保羅提醒我們要以倚靠主的態度來面對一切的困難,過每一日的生活。若我們與神有親密的相交,時常禱告可能非常容易,不住禱告亦自然不過。當然「不住」不一定指每一刻,不住亦可以解作常常甚至恆切的意思,表示我們不能亦不應忽略輕視禱告。

不要消滅聖靈的感動:聖靈的感動會提醒信徒停止做「錯」的事,以及開始做「對」的事。基督徒很多時內心都會感受上帝的呼召及引導,保羅就是要我們遵從這些引導,做上帝要我們做的事情。聖靈亦有解作聖靈的恩賜,這裡保羅亦有可能是提醒我們不要抑制聖靈的恩賜,特別與下面第20節是平衡,提醒我們要說出從聖靈所感的說話。

不要藐視先知的講論:先知是倚靠聖靈的能力去表達上帝的心意。先知的講論可以視為今天的釋經講道及教導,是基於上帝的啓示去表達上帝今天對信徒的心意。保羅告訴我們不要藐視和輕忽接受正意分解真理的道,因這是上帝借著祂僕人,教導我們如何行動、如何思想,以及如何處理生命。如果我們跟從指示的話,就可以在靈裡面得蒙保守。

思想行動:

在你屬靈的生命中,禱告、神的感動、講道抑或是教導對你幫助最大?如何幫助你?