3月25日
考门夫人

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:6)

信心在危急中更能发挥力量。

圣经中充满危难的日子。故事由危难的日子构成,诗歌是在危难中获得的灵感,预言也与危难有关,启示也以危难为媒介。

那样的日子是通往光明的踏脚石,是神的机会,也是智慧的训练所。

《诗篇》107篇歌颂了耶和华的慈爱,此外,在每个救赎故事中,危急存亡之时往往是神的好机会。人才智穷竭,绝望无援的时候,神的能力开始发挥。

记得吗?神曾对从未生过孩子的老夫妇应许,他们可得后裔,且多如天上的星、海边的沙。还有以色列人过红海得救的故事。还有以色列人抬着约柜,从约旦河中蹚水而过的故事。还有,亚撒、约沙法和希西家被苦难逼迫,不知如何是好的时候,他们怀着信心祈祷。还有尼希米、但以理、何西阿和哈巴古的历史。

最后,我们当以敬畏的心默默立于客西马尼的幽暗中,到约瑟家的坟墓旁,回想那些可怕的日子;去拜访创立教会的见证人,去探问使徒在危难日子的故事。

信心不会使危急变成绝望。信心的任务是支持你去解决危难。信心的反面是灰心,信心维持不变,就能得胜。

在危难中,恐怕没有比那三个希伯来子民表现得更伟大的了。他们的处境虽然万分危急,可他们仍然能勇敢地说:“我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”(但3:17-18)

“即或不然”——这话何等令人钦佩。

我还想谈谈耶稣在客西马尼园的祷告。

“倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

请深切体会“然而”二字。深沉的黑暗笼罩了主的灵魂,信靠神要经历受流血的痛苦,甚至沦入死亡的深渊──“然而”!

现在,拿起你们的歌本唱你们最喜爱的歌吧,就是那些赞美危难的歌。

──查德威克(Rev. S. Chadwick)